горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российская нефтяная отрасль показала высокую конкурентоспособность

Высокая стоимость нефти обеспечивает наполнение ФНБ
Высокая стоимость нефти обеспечивает наполнение ФНБ

МОСКВА, 5 января, ФедералПресс. Сложившийся уровень цен на нефть является приемлемым для России.

По итогам 2019 года российская нефтяная отрасль показала крайне высокую конкурентоспособность. В среднем по отрасли затраты на добычу не превышают 5 долларов за баррель. Поэтому сложившийся уровень цен в 60-65 долларов за баррель комфортен для России.

Средняя себестоимость добычи барреля нефти в крупнейших нефтедобывающих странах в 2015 году была значительно выше текущего показателя России. Так Великобритания тратила 52,5 доллара на добычу одного барреля, Бразилия 48,8, Канада 41, а США – 36,2 доллара.

Отметим, бюджет РФ сформирован исходя из цены на нефть порядка 40 долларов за баррель. Излишки бюджета направляются в Фонд национального благосостояния, из которого уже финансируются крупные инфраструктурные проекты. Окончательное решение, как наиболее рационально и полезно потратить находящиеся в фонде 8 трлн рублей будет принято в середине следующего года.

На итоговой пресс-конференции 2019 года президент России Владимир Путин отметил, что траты из ФНБ были заморожены до того, пока размер фонда не достигнет 7 % ВВП. Сейчас в фонде 7,3 %. Однако необходимо дождаться, пока излишки нефтяных доходов дойдут до ФНБ, а потом – поступят на счета, с которых будут реализовываться какие-либо проекты.

Ранее мы сообщали, что два крупных нефтяных производства откроют в Новосибирской области. В частности, на запуск битумного завода будет потрачено около миллиарда рублей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1