Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ФАС готовит требования к Apple и Google о предустановке отечественного софта

ФАС готовит требования к Apple и Google о предустановке отечественного софта
ФАС готовит требования к Apple и Google о предустановке отечественного софта

МОСКВА, 3 февраля, ФедералПресс. Ведомство хочет, чтобы можно было удалять не только предустановленные приложения, но и собственные, если это никак не отразится на работе гаджета.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать Apple, Google и Microsoft обеспечивать возможность полного удаления предустановленных приложений. Об этом говорится в документе ведомства.

Антимонопольная служба хочет, чтобы техногиганты разрешили удалять не только предустановленные приложения, но и собственные, по желанию потребителя, при условии, что это никак не повлияет на нормальное функционирование устройства.

Помимо этого регулятор планирует распространить на Apple, Google и Microsoft требования к производителям гаджетов, компьютеров и Smart TV о предустановке отечественного софта, пишет ТАСС.

В ведомстве подтвердили обсуждение данных инициатив. Как говорит источник «Коммерсанта», ФАС в начале февраля должна представить предложения для общественного обсуждения.

Ранее правозащитники обратились с коллективным письмом к гендиректору Google с просьбой пересмотреть подход к использования предустановленных программ и приложений на смартфонах Android. Они просят разрешить удалять предустановленный софт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати