Экономика
Экономика
Москва
0

Объем просроченных кредитов россиян вырос в шесть раз за десять лет

Наибольшая доля просроченной задолженности в Ингушении, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии
Наибольшая доля просроченной задолженности в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. По итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей.

По итогам 2019 года общая сумма кредитной задолженности россиян составила более 17,6 трлн рублей. Из нее около 740-750 млрд приходится на просроченную задолженность без учета штрафов и пеней. Информация об этом содержится в отчете саморегулируемой организации «Напка», копия имеется в распоряжении «ФедералПресс».

Доля просроченной здолженности сотавила около 4-4,2 %. В 2018 году общая просроченная задолженность физических лиц составила почти 757,5 млрд рублей, а доля от общего размера займов – 5 %. Аналитики считают, что в текущем году размер и доля просроченной задолженности могут увеличиться, однако такая динамика не станет критической: особых изменений ждать не приходится.

Ввиду разного экономического положения регионов России их уровень платежеспособности также разнится. В наиболее проблемных регионах доля просроченной задолженности в 1,5-3 раза превышает средние показатели по стране. Наиболее плачевная ситуация в Ингушетии. В этом регионе доля просроченной задолженности составляет 13 % от объема кредитования. На втором месте Карачаево-Черкесия (9 %), а на третьем – Северная Осетия (7 %). Высокий процент просроченной задолженности также у жителей Бурятии, Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калининградской области, Кабардино-Балкарии и Забайкалья – около 6 %.

Важно отметить, что эти регионы входят в список лидеров, где доля жителей с имеющейся кредитной задолженностью наиболее низкая. Эксперты «Напка» полагают, что такая ситуация связана с общим низким уровнем финансовой грамотности населения этих регионов. В топ таких регионов входят Ингушетия, Рязанская область, Республика Алтай, Алания, Северная Осетия и Дагестан.

Наименьший объем просроченной задолженности показали жители Севастополя и Ненецкого автономного округа – по 1,6 %. По 2 % у Чукотки, ЯНАО, Крыма, ХМАО и Чувашии.

Аналитики подсчитали, что на сегодняшний день на одного экономически активного жителя приходится 18-20 тыс. просроченного долга – около трети средней зарплаты по стране. В начале 2010 года на одного жителя приходилось по 3 тыс. рублей просроченной задолженности – около 15 % от средней зарплаты. За 10 лет показатель вырос в шесть раз.

«Как мы видим, наиболее серьезная ситуация сохраняется в регионах Северного Кавказа, но также локальные проблемы есть и в других федеральных округах. При этом нельзя говорить, что ситуация безвыходная, как мы видим из практики, 70 % должникам удается решить вопрос, после того как они начинают работать с просроченной задолженностью», – отметили аналитики «Напка».

Ранее мы сообщали, что больше половины россиян готовы копить на первый взнос по ипотеке. У 40 % россиян вообще нет сбережений для первого взноса.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1