горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Минфин взыскал с новосибирской агрокомпании больше миллиарда рублей

Министерство финансов РФ взыскало с торгового дома «Химпром» больше миллиарда рублей долга
Министерство финансов РФ взыскало с торгового дома «Химпром» больше миллиарда рублей долга

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Министерство финансов РФ взыскало с новосибирского агропредприятия 1,02 млрд рублей. В эту сумму включили сумму банковского кредита, штраф и расходы на погашение долга.

Конфликт связан с договором между «Россельхозбанком» и «Торговым домом САХО Химпром», которое в 2014 году обанкротилось и его правопреемником стало новосибирское ООО «ТД «Химпром». В 2009 году компания получила от банка кредит в сумме 860 млн рублей на покупку сырья. Половина этой суммы обеспечили государственной гарантией. Поэтому после банкротства «ТД САХО Химпром» банк взыскал долг с Минфина, а ведомство, в свою очередь, обвинило компанию в нецелевом расходовании средств.

В электронной картотеке дел московского арбитража опубликовали резолютивная часть иска Минфина к «ТД «Химпрому» о взыскании 918 млн рублей. Так, суд постановил взыскать с торгового дома «штрафные санкции в размере 1, 058 млрд рублей в соответствии с пунктом 6.2 Договора о предоставлении государственной гарантии», неустойку и госпошлину в 200 тыс. рублей.

Дополним, что в прошлом году в отношении Павла Скурихина, основателя Сибирского агрохолдинга, которому и принадлежал торговый дом, возбудили уголовное дело по фактам хищения имущества с использованием служебного положения. Именно бизнесмен взял под гарантию Минфина РФ кредит в банке, хотя намерения и возможности гасить его у предпринимателя не было. Он перевел полученные деньги на счета подконтрольных фирм, чтобы создать видимость целевого использования средств.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1