Экономика
Экономика
Москва
0

В арктическом законодательстве выявлен ряд перекосов

Протекционизм
Для защиты российских интересов на Севере нужен грамотный протекционизм

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Планируемые к введению законодательные преференции для реализации инвестиционных проектов в Арктике неодинаковы и ставят бизнес из различных сфер экономики в разные условия.

Об этом сообщил член Совета Федерации Юрий Важенин в ходе V Международной конференции «Арктика-2020».

«А почему эти преференции касаются всего бизнеса, почему не в одинаковых условиях оказывается бизнес разного направления? Упор сделан на далеко не самый убыточный бизнес: добыча, производство СПГ, газохимия», – отметил он.

По его мнению, почти нет преференций, стимулирующих разработку в Арктике месторождений твердых полезных ископаемых, критически важных для развития новейших

«Мы, имея всю таблицу Менделеева у себя в недрах, сегодня вынуждены закупать от 50 до 90 % редкоземельных металлов», – подчеркнул Юрий Важенин.

В тоже время Россия с технологической точки зрения не готова к масштабному освоению природных ресурсов российской части Севера: при реализации инвестиционных проектов ощущается сильная зависимость от поставок оборудования и сервисных услуг из-за границы, главным образом, из Китая.

Одновременно в действующем законодательстве нет норм, предусматривающих, что инвестор, пользующийся государственными преференциями для обустройства месторождений, то рабочие места на них должны создаваться для россиян.

По словам Юрия Важенина, для исправления сложившийся ситуации можно изменить спектр предоставления налоговых льгот, установив их для российских научных организаций и машиностроительных компаний, участвующих в проектах в Арктике.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1