Экономика
Экономика
Москва
0

Сечин спрогнозировал снижение интереса инвесторов к сланцевой добыче нефти

МОСКВА, 21 марта, ФедералПресс. Глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил потери российской и американской сторон от санкций, а также перспективы добычи сланцевой нефти и возможное поведение инвесторов в сложившейся экономической ситуации.

Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что не смотря на то, что администрация США проводит допэмиссию ФРС на 1,5 трлн долларов в экономику своей страны, это вряд ли повысит доверие инвесторов к перспективам добычи сланцевой нефти. Вероятно, они будут искать иные проекты и объекты вложений, более эффективные.

Глава «Роснефти» также обратил внимание, что в результате санкций партнеры России «потеряли огромные ресурсы».

«Есть американские компании, которые лишились в результате выхода из ряда проектов ресурсной базы, сравнимой с их собственной. То есть они могли быть в два раза больше. Воздействие на них мне кажется более чувствительно, чем воздействие на нас», – прокомментировал Игорь Сечин.

По его оценкам, пострадали от санкций и подрядчики: производители бурового оборудования и поставщики газотурбинных установок.

«Санкции воздействовали больше на наших партнеров, чем на нас. Ну, скажем, до санкций почти половина финансового обеспечения предоставлялось американскими банками. До 35 млрд долларов кредитные линии составляли. Сейчас ноль. Они зарабатывали там до 4 млрд долларов ежегодно только на процентных ставках. Сейчас ноль», – привел пример Игорь Сечин.

При этом у России дела обстоят лучше, так как появилась возможность использования преимуществ курса валюты: затраты по добыче окупаются рублевой массой. Наличие экспорта дает преимущества в получении валюты. Она в том числе используется для стабилизации валютного рынка России.

Игорь Сечин также обратил внимание на взаимосвязь кризиса нефтяного рынка со снижением спроса из-за пандемии коронавируса. Кроме того, сохраняются политические и санкционные факторы.

При этом есть и риск увеличения объемов добычи нефти в связи с прекращением действия соглашения ОПЕК+.

Фото:kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1