горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Равнение на «Восток Ойл». Президент обозначил будущее нового масштабного проекта

Игорь Сечин рассказал о большом интересе иностранных инвесторов к проекту
Игорь Сечин рассказал о большом интересе иностранных инвесторов к проекту

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин представил проект «Восток Ойл», который может стать крупнейшим и наиболее перспективным в мировой нефтегазовой отрасли. По словам Сечина, ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн нефти, а каждый вложенный в проект рубль приведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране, на 9 рублей. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Комплексный подход

Проект «Восток Ойл» включает в себя четыре месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Тагульское, Лодочное и Сузунское), разрабатываемые «Роснефтью», принадлежащий ей Западно-Иркинский участок, а также огромную Паяхскую группу, которую планирует осваивать «Нефтегазхолдинг». В него может войти Байкаловское месторождение из проекта «Ермак» (совместное предприятие «Роснефти» и BP).

Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка 7 тысяч километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тысячи километров, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – порядка 100 тысяч. В целом реализация проекта позволит увеличивать годовой ВВП страны на 2 % ежегодно.

Подобный кластерный подход обеспечивает максимальную эффективность разработки нефтяных месторождений, экономию людских и материальных ресурсов. В числе преимуществ проекта «Восток Ойл» стоит назвать его территориальную близость к Северному морскому пути: он обеспечит возможность отгрузок нефти сразу и в Европу, и в Азию на танкерах ледового класса.

Ресурсная база проекта на данном этапе – порядка 5 млрд тонн нефти. Общий объем инвестиций в «Восток Ойл» может достичь 10 трлн рублей, на первом этапе – около 2 трлн рублей, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», – отметил Сечин.

По его словам, синергия по закупкам услуг и товаров при реализации инвестиций «Роснефти» будет иметь, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный в проектрубль. «Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки», – добавил Сечин.

Большие перспективы

Президент оценил проект, назвав его «очень большим и перспективным». «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом», – подчеркнул Владимир Путин.

Отраслевые аналитики также высоко оценивают перспективы «Восток Ойл», сравнивая его с масштабным освоением Западной Сибири. «Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России, истощаются. Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли – это циклопические запасы российского Севера. Проект «Роснефти» по созданию суперкластера на Таймыре – это возможность вновь совершить прорыв, реализовать новый глобальный проект, сопоставимый по масштабу с освоением Западной Сибири. Он может стать самым важным и амбициозным проектом для мировой нефтегазовой отрасли», – заявляет старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов.

В опубликованном в конце января отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык повысили оценку стоимости ценных бумаг «Роснефти» на 20 % – до 10 долларов за ГДР. При этом одним из факторов возможного улучшения финансового состояния российской компании они назвали именно реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», – говорится в отчете.

«Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для «Роснефти», но и для мировой нефтяной отрасли», – считают эксперты J.P.Morgan, которые уже назвали компанию главным фаворитом.

«Мы полагаем, что проект «Восток Ойл», скорее всего, будет расти в цене для «Роснефти», принимая во внимание налоговые инициативы, которые правительство собирается предоставить (проект закона уже в Госдуме)», – отмечают аналитики Sberbank CIB Андрей Громадин и Анна Котельникова.

Большая поддержка большого проекта

Между тем, по мнению экспертов, реализация столь масштабного проекта потребует значительной поддержки со стороны государства. «Чтобы у российской нефтяной отрасли были преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках, ей необходимо обеспечить государственное стимулирование, – заявляет директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Без привлекательного и предсказуемого налогового режима инвесторов им не найти. Ведь добыча в этом регионе – это не только буровые установки и промысловые объекты, это сложная и очень дорогая инфраструктура и техника. К тому же нельзя забывать, что добиться здесь приемлемого уровня доходности на вложенный капитал можно лишь в рамках интегрированных проектов с длинным жизненным циклом».

С ним соглашается Валерий Андрианов, подчеркивая, что речь не идет о льготах. «Это – стимулы, которые позволят компаниям построить необходимую сложную инфраструктуру, обязательства перед государством по реализации самого важного и амбициозного проекта для мировой нефтегазовой отрасли. Проекта, который может стать основой для развития российской экономики. Смешно рассуждать о преференциях, когда перед вами белая пустыня, которую предстоит освоить», – отметил аналитик.

Россия сможет приступить к полномасштабному освоению месторождений на Таймыре только после введения рационального налогового режима, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. При этом, по оценкам экспертов из KPMG, мультипликативный эффект от «арктических» инвестиций превысит 30 трлн рублей до 2038 года, дав импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко напомнил, что Западная Сибирь также считалась крайне сложным регионом для разработки нефтегазовых месторождений. Этот проект потребовал колоссальных инвестиций, но тем не менее был освоен. И страна до сих пор живет на тех самых инвестициях. «Инвестируя в таймырские месторождения, мы обеспечиваем будущее страны, может быть, на пятьдесят-шестьдесят, а то и сто лет вперед», – отмечает эксперт.

По мнению директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, проект освоения арктических месторождений – это ресурс глобальной конкурентоспособности страны. «Очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. И те же американцы прекрасно понимают, что на долгосрочную перспективу именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа», – подчеркнул эксперт.

При этом источником финансирования новых проектов в Арктике могут стать успешные действующие, входящие с ними в единый кластер, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «В случае с Ванкорским кластером и формирующимся на его основе сверхластером, который будет создан в рамках проекта «Восток ойл», работает единый хозяйственный комплекс. В отношении этого комплекса в целом должны действовать одинаковые условия хозяйственной деятельности, – соглашается с ней директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев. – Мы можем сейчас совершить гигантский рывок, который выведет нас на позиции мировой нефтегазовой сверхдержавы. Никаких новых мощных лидеров на горизонте не просматривается. А запасы сланцевой нефти и сланцевого газа США, по данным американских геологов, будут исчерпаны в период от пяти до десяти лет».

Общий рост

Помимо планирования грандиозных проектов, «Роснефть» в 2019 году продемонстрировала один из лучших результатов в глобальной отрасли. Как доложил президенту Игорь Сечин, объем добычи остался на уровне предыдущего года – это 285,5 млн тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте). При этом среднесуточный уровень добычи составил 5,8 млн баррелей в сутки. Объем переработки нефти и газового конденсата в прошлом году составил 110 млн тонн, в том числе больше 10 млн тонн на НПЗ компании за рубежом, что обеспечило в полном объеме потребность внутреннего рынка и обязательства компании.

Объем розничных продаж моторных топлив в 2019 году превысил показатели 2018 года примерно на 6 %. Уровень удельных затрат «Роснефти» на добычу по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Это самый низкий в мире показатель среди публичных нефтяных компаний.

При этом «Роснефть» остается мировым лидером по объему запасов. Восполнение запасов идет опережающими темпами: порядка 180 % от накопленной добычи. Объем инвестиций в прошлом году составил, как и предполагалось, почти триллион рублей. Компания продолжает сохранять лидирующее положение по удельным капитальным затратам нефте- и газодобычи.

Несмотря на инвестиционную программу, в 2019 год компания выплатила рекордные дивиденды – 283 млрд рублей (дивиденды за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год). По итогам года «Роснефть» переведет около 3,6 трлн рублей налоговых отчислений в бюджет РФ, сохранив статус крупнейшего налогоплательщика страны.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1