Экономика
Экономика
Москва
0

Барабанов: речь идет о создании нефтяной «Большой Тройки»

ОПЕК+
ОПЕК+

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. На предстоящей встрече ОПЕК+ страны-нефтеэкспортеры могут подписать соглашение о снижении объемов добычи нефти. Но соглашение невозможно без честной политики лидеров: США, Саудовской Аравии и России.

Нарастающая пандемия коронавируса спровоцировала падение спроса на нефть, из-за чего цена может упасть ниже критической отметки. Предстоящая встреча ОПЕК+ должна определить снижение объемов мировой добычи нефти до отметки 10 млн баррелей.Но устойчивость мировой нефтедобычи невозможна без сотрудничества крупнейших стран-производителей: США, Саудовской Аравии и России. Аналитики считают, что необходима новая структура, которая смогла бы объединить эти страны.

«От эффективности их координации сейчас зависит очень многое. Речь идет о создании своего рода «Большой Тройки» глобального нефтяного рынка», – заявил профессор МГИМО, программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

Сотрудничество невозможно без добросовестной нефтяной политики стран-лидеров. За последние годы США резко нарастили объемы добычи и вошли в число стран-лидеров. В договорах ОПЕК+ по снижению объемов добываемой нефти страна отказывалась участвовать из-за внутреннего антимонопольного законодательства. Эксперты считают, что сейчас США де факто, не напрямую все же примут участие в глобальной сделке, ведь в Америке добыча падает, а сланцевые американские компании заявляют о банкротстве.

Саудовская Аравия, в свою очередь, перед предстоящей сделкой предлагает сократить свою добычу не с 9 млн баррелей, а с 12 млн баррелей. По словам Эр-Рияда, с последней встречи ОПЕК+ они достигли именно такого уровня. Эксперты заявляют, что страна не наращивала добычу, а манипулировала имеющимися резервами. Сейчас производственные возможности саудитов находятся на уровне 10 млн баррелей. Если Саудовская Аравия будет участвовать в сделке по уровню в 12 млн баррелей, то, фактически, добыча нефти в стране останется на прежней отметке, что, безусловно, является мошенническим трюком. Однако в современных условиях очень важно установить долгосрочное соглашение между нефтяными странами-лидерами. Но эффективности «Большой Тройки» можно достигнуть только в условиях честной политики США и Саудовской Аравии, отмечает Барабанов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1