Экономика
Экономика
Россия
0

«Стабилизация цен или почва для новых скандалов». Эксперты дали оценку вероятной сделке между США и Саудовской Аравией

Переговоры между Россией и Саудовской Аравией
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Аналитики предсказали балансировку рынка в условиях сделки между США и Саудовской Аравией и почву для новых скандалов ввиду неопределенности участников ОПЕК+. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Ценовая война на мировом рынке не принесет выгоды странам, в то время как текущее отсутствие мер и регуляторов будет оказывать давление вплоть до 2021 года, считают эксперты. Между тем российские компании могут извлечь прибыль из соглашения между странами.

США и Саудовская Аравия рассматривают возможность заключения нефтяного соглашения, передает Bloomberg. В случае если будет создана группа независимых участников рынка, это позволит принимать согласованное решение между сторонами соглашения и влиять на рынок для получения максимальной выгоды.

Как рассказал «ФедералПресс» старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов, основным мотивом для создания картеля может служить стремление сторон поддержать цены на нефтяном рынке за счет ограничения спроса. По словам эксперта, отрицательный эффект COVID-19 на мировой спрос нефти оценивается на уровне 15–22 млн баррелей в сутки в апреле и 4,5–7,4 млн баррелей в сутки в среднем по 2020 году. В условиях отсутствия ограничений на добычу рынок не сможет быстро реагировать на давление спроса, а заполнение хранилищ нефти будет оказывать давление на рынок вплоть до 2021 года

Вероятное заключение нефтяного соглашения не преследует цели укрепления позиций Саудовской Аравии в ценовой войне, уверен эксперт. В условиях мирового кризиса борьба на нефтяном рынке невыгодна как саудитам, так и России, при этом Саудовская Аравия имеет возможности для оперативного сокращения добычи в больших объемах, в то время как российские компании не имеют такой возможности ввиду технических причин.

«Возможно, Россия потеряет часть добычи, но выиграет от роста цен. Текущая ситуация является экстраординарной, поэтому всем участникам мирового нефтяного рынка выгоднее в текущих условиях договориться о координации своих действий. Для России в целом более высокие цены на нефть выгоднее, чем низкие», – отметил Марсель Салихов

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович cчитает, что Саудовская Аравия также преследует политические цели – слухи о возможном формировании картеля могут повлиять на Россию и подтолкнуть ее к сокращению добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Подобный шаг будет являться для саудитов своего рода гарантией того, что все основные экспортеры будут скоординированно работать над балансировкой рынка, а не участвовать в ценовых войнах.

Эксперт считает, что для России сделка на условиях сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки является компромиссным вариантом, в случае если Саудовская Аравия уменьшит объемы на 2–3 млн баррелей в сутки. В этом случае оставшиеся 1,5–5,5 млн баррелей в сутки будут распределены между другими экспортерами. По оценкам аналитиков, для балансировки рынка в 2020 году наиболее крупным экспортерам, в частности России, необходимо сократить добычу до 6–10 млн баррелей в сутки.

«Если компромисс будет найден, нефтяные цены могут закрепиться в диапазоне 35–40 долларов в ближайшие 3 месяца, в завершение третьего квартала 2020 года цены могут двинуться к уровням 45 долларов и выше. В противном случае, если новая сделка не будет заключена, нефтяные цены могут на время перейти в диапазон 18–23 доллара и в дальнейшем оставаться в коридоре 25–35 долларов», – подчеркнул Покатович

Потенциальная перспектива заключения соглашения между странами также может повлиять на решение американской стороны в рамках онлайн-конференции ОПЕК, назначенной на 9 апреля. Нефтедобывающий рынок США может столкнуться с рядом трудностей, так как нефтяная отрасль страны представлена множеством частных компаний, не связанных единым инструментом быстрого управления добычи. Если США примут ограничительные меры, Саудовская Аравия также не будет готова сокращать свою добычу.

Ситуацию на нефтяном рынке осложняет отсутствие единой позиции потенциальных участников встречи в формате ОПЕК+, отмечают в ИАЦ «Альпари». По словам старшего аналитика аналитического центра Вадима Иосуба, на данный момент не ясен даже состав участников встречи, и в первую очередь представителей развитых стран, в которых нефтедобывающие компании являются частными:США, Канады, Великобритании, Франции, Норвегии и других.

Позиции отдельных стран также могут регулярно меняться, что усугубляет ситуацию – до сих пор непонятно, готовы ли страны сокращать добычу и каким образом регулировать добычу частных компаний. В свою очередь «старые» участники ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, готовы принимать решение только с оглядкой на действия «новичков». Также неясна база сокращения – стоит ли считать сокращение с ранее действовавших уровней добычи либо с апрельских уровней, когда Саудовская Аравия резко нарастила добычу.

Эксперт считает, что в подобных условиях заключение соглашения выглядит весьма сомнительным и даже в случае его реализации остается открытым вопрос о механизмах контроля и соблюдения договоренностей, что может дать почву для новых скандалов между нефтедобывающими государствами.

Как писал «ФедералПресс», вопрос о партнерской доле сокращения Россией добычи нефти будет решаться в рамках онлайн-заседания ОПЕК+, на котором будет обсуждаться вопрос стабилизации рынка нефти. Напомним, что Москва и Эр-Рияд не смогли прийти к общему мнению по условиям новой сделки сокращения нефти – обе стороны хотят, чтобы к соглашению подключились США.

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1