Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты онлайн-форума «Синергии» описали жизнь бизнеса после пандемии коронавируса

Эксперты считают, что платежеспособный спрос россиян к лету упадет на 20 процентов
Эксперты считают, что платежеспособный спрос россиян к лету упадет на 20 процентов

МОСКВА, 21 апреля, ФедералПресс. Эксперты, бизнесмены из списка Forbes и владельцы крупных международных компаний сделали свои прогнозы о том, что ждет мир после выхода из кризиса. Площадкой для обсуждения актуальных тем стал Synergy Online Forum.

По мнению гендиректора онлайн-ритейлера «Утконос» Дэнни Перекалиски, бизнес сможет выжить в этот «турбулентный» период, если вовремя будет сделан шаг назад. Это позволит компаниям грамотно выстроить работу.

«Не важны место пребывания и род деятельности – вокруг много людей, которые пытаются выйти из игры. Мой совет – продолжать играть. Вспомните, что вы делали в начале своего пути, и это же делайте сейчас», – заметил Перекальски.

В настоящий момент у «Утконоса» продажи выросли в несколько раз: большим спросом пользуются крупы, макароны и консервы. Однако такой положительной динамикой могут похвастаться далеко не все, особенно представители непродовольственного ритейла. Так, президент Finn Flare Ксения Рясова отметила, что продажи в непищевом сегменте упали на 89 процентов. При этом к июню эксперты ожидают, что платежеспособный спрос россиян упадет на 20 %, что приведет к еще большему снижению продаж в этом сегменте.

Аналогичным образом пострадает и luxury-сегмент, который, по мнению экспертов, после пандемии коронавируса уступит место более экономичным товарам и услугам.

«Поймите, что эпидемия перевернула не только рынок труда, но и наше сознание. Я уверен, что даже очень богатые люди перестанут выкладывать в Instagram фотографии самолетов, сумок за 200-300 тысяч и вилл с частных островов. Мы поняли, насколько мы все хрупки и бессильны перед эпидемией, и научились ценить по-настоящему важные вещи. Уверен, очень небольшой процент людей вернется к прошлому «показному» образу жизни», – отметил бизнесмен Оскар Хартманн.

Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Чайхона №1» и Burger Heroes) Алексей Васильчук добавил, что после пандемии ресторанный бизнес уже не будет прежним.

«В борьбе за клиента мы предлагаем каждому новые сервисы, услуги. И после того, как кризис пройдет, люди захотят от нас того же уровня сервиса и, главное, такой же цифровизации всех услуг», – заметил Васильчук.

Хедлайнер онлайн-форума «Синергии», автор теории «черных лебедей», экономист Нассим Талеб уверен, что нынешний кризис – это последствия экономической ситуации 2008 года.

«Проблемы 2008 года до сих пор не решены. Отсюда и вывод, что нынешнюю ситуацию можно сравнить с плохо сконструированным мостом. И если мост вдруг упадет, то не из-за машины, которая по нему проедет. Дело в хрупкости самой конструкции. Вся финансовая система погрязла в долгах и кредитах», – прокомментировал автор теории «черных лебедей».

Нассим Талеб отметил, что в условиях кризиса выживут те предприниматели, которые смогут выстроить бизнес заново. Сейчас нужно быть готовым работать сутками и подстраиваться под все изменения. О том, как же все-таки преодолеть кризис, уже 30 апреля на площадке форума расскажет эксперт в области повышения эффективности бизнеса Ицхак Адизес.

Фото: пресс-служба школы бизнеса «Синергия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати