Экономика
Экономика
Москва
0

«Единая России» внесла в Госдуму законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума должников

Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает определенный порядок взыскания средств с должника
Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает определенный порядок взыскания средств с должника

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума должников. Об этом сообщил авторов поправок, руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

В Госдуму РФ направлен законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума должников. С такой инициативой выступили депутаты и руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

Для кредиторов планируют ввести ограничения, согласно которым они должны будут сохранять должникам гарантированный минимум на жизнь. Речь идет о сумме не менее 12 130 тысяч рублей. Изменения коснутся Гражданского процессуального кодекса, законов об исполнительном производстве и о страховых пенсиях.

«Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным», – сказал Сергей Неверов.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и соавтора проекта Игоря Дивинского, сейчас на практике встречаются случаи, когда кредиторы взыскивают средства с пенсии, в том числе страховой пенсии по старости. Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает определенный порядок взыскания средств с должника, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Предполагается, что для этого приставы будут взаимодействовать с банками, Госавтоинспекцией и налоговыми органами. Затем службы будут проверять не появилось ли у должника имущество, которое подлежит взысканию, пишет er.ru.

Парламентарии считают, что поправки такого рода нужно внести и в Трудовой кодекс, пишет ТАСС. Они должны предполагать, что при удержании части зарплаты сотрудника необходимо соблюдать требования о том, что за ним должно сохраняться право распоряжаться зарплатой в размере месячного прожиточного минимума.

Работой над этими инициативами депутаты, эксперты и правительство РФ начали заниматься задолго до ситуации с коронавирусом. Однако в сложившейся обстановке этот процесс необходимо ускорить.

Фото: er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1