Общество
Общество
Москва
0

Идею «Единой России» о реформе системы ОМС поддержал глава Минздрава

В период пандемии коронавируса в системе ОМС выявили существенные проблемы
В период пандемии коронавируса в системе ОМС выявили существенные проблемы

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. В партии «Единая Россия» отмечают, что пандемия вскрыла ряд проблем в системе обязательного медицинского страхования. На предложение партийцев реформировать систему отреагировал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал идею о реформе системы ОМС после пандемии. Ранее с инициативой выступила депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Гусева.

По словам Гусевой, в системе выявили ряд проблем в период борьбы с коронавирусом. Часть из них касается покрытия расходов, передает слова депутата er.ru.

«Врачи жалуются на то, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы и приходится привлекать средства из федерального бюджета. Не кажется ли вам, что по итогам борьбы с пандемией систему ОМС нужно пересмотреть и она нуждается в серьезном реформировании», – задается вопросом депутат.

Мурашко отметил, что недавние расходы на дооснащение больничных коек, зарплаты и другие нужды действительно сложно покрыть за счет средств ОМС. Все это, по словам министра, нужно покрывать за счет средств из федеральной казны. Министерство и органы власти в регионах по поручению президента и главы правительства уже работают над этим.

Также Мурашко обратил внимание на комплексную трансформацию всей системы ОМС. По его словам, она должна стать более технологичной.

«Мы должны видеть сквозную систему расчетов, персонификацию. Мы должны понимать, куда и что уходит. Речь не идет об оптимизации – вопрос в том, чтобы понимать, где и за что заплатил и какой результат. Эффективность и безопасность должны стоять во главе», – заключил министр здравоохранения.

О необходимости перемен в системе медицинского страхования ранее говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, пандемия показала, что эта система работает достаточно формально.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1