Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Доллар и евро могут еще немного подорожать». Эксперт рассказал о том, сколько будет стоить валюта в понедельник

Доллар
Российская валюта дешевеет под влиянием макроэкономических факторов

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Сегодня курс евро впервые с апреля нынешнего года превысил отметку 87 рублей. Доллар тоже дорожает и уже стремится протестировать максимум 73,78 рублей. О том, почему российская валюта слабеет и сколько могут стоить доллар с евро в первый понедельник августа, «ФедералПресс» рассказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»:

«На российскую валюту давит несколько факторов. Относительную поддержку рублю оказывал период налоговых выплат, но он закончился в минувший понедельник. Завершение последнего высокодоходного сезона дивидендов сказывалось как на конвертации части полученных акционерами средств в иностранную валюта, так и на оттоке капитала при ожидании дальнейшего снижения выплат по акциям различных компаний. Подходит к завершению цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивно помогавший инвесторам, вложившим деньги в облигации, к тому же им сложнее стало зарабатывать деньги на разнице их процентных ставок.

Актуален и геополитический фактор, усиливающийся перед выборами президента в США, например, растет давление на «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их могут включить в число проектов, которые попадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Возможная же победа на выборах Джо Байдена грозит более жесткой антироссийской риторикой в США, в частности кандидатом упоминалось «ограничение на импорт из России». Приближение «опасного» для российской валюты августа, открытие международных авианаправлений, рост ввоза продукции из-за границы в Россию заставляют доллар и евро дорожать.

Справедливости ради, стоит отметить, что привлекательность доллара как резервной валюты в июле все-таки в определенной степени снизилась из-за неопределенности относительно дальнейшего развития экономики США – в ее политических кругах вовсю идет дискуссия по поводу нового пакета мер по поддержке бюджета страны и стимулов для роста реального сектора. Республиканцы предлагают пакет мер на 1 трлн долларов, демократы – на 3 триллиона и никак не могут прийти к согласию. Тем временем Дональд Трамп предложил временно продлить выплаты пособия по безработице на уровне 600 долларов в неделю, но демократы отвергли данное предложение.

Также на курс рубля воздействуют и скачки котировок на нефть, вызванные новостями о сложностях в ее поставках их Саудовской Аравии на мировом рынок и ее продажах Китаем, который внезапно объявил, что отправит на экспорт 1 млн баррелей «черного золота».

В результате 3 августа курс доллара может все-таки достичь 74,5 рублей, тогда как евро – 89 рублей. Хотя я бы не исключал, что в понедельник может начаться их обратное движение, если что-то изменится в глобальной и российской экономике».

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1