Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Единая Россия» выступает за пересмотр системы оплаты труда бюджетников

«Единая Россия» выступает за пересмотр системы оплаты труда бюджетников
«Единая Россия» выступает за пересмотр системы оплаты труда бюджетников

МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. В «Единой России» предлагают принять новый механизм оплаты труда работников бюджетных учреждений. Сегодня партия вынесла соответствующий законопроект на обсуждение с профильными экспертами.

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который содержит положения о повышении окладов работникам бюджетной сферы. Подробно о законопроекте рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

По его словам, сейчас зарплаты врачей, учителей, деятелей культуры и других работников бюджетных учреждений различаются не только на уровне регионов, но и внутри учреждений. Росстат публикует данные о заработной плате по каждому региону, однако нужно помнить: это средние показатели, а работники нередко заявляют о ззарплатах ниже этих цифр, подчеркнул он.

«Мониторинг показывают, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже МРОТ. Есть и другая проблема: чтобы добиться исполнения майского указа, руководители на местах занимаются манипуляциям с часами работы. В результате мы видим у учителей факультативы, дополнительное классное руководство, навязанные ставки, а у медработников – дополнительные смены», – объяснил Турчак.

Партия предлагает реформировать сложившуюся систему оплаты труда. По словам Турчака, необходимо увеличить размер окладов работников и их долю в структуре заработной платы и установить соотношение базовой и стимулирующей частей в пропорции 70 на 30.

Также Андрей Турчак обратил внимание на существенный разрыв заработной платы между руководителями и работниками в рамках одного учреждения. Партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров их среднемесячной зарплаты с учетом внятного коэффициента соотношения доходов. Наконец, важно установить, что средняя зарплата работников в расчете на одну ставку не может быть ниже целевого показателя в майском указе, добавил Турчак.

Законопроект партийцев предполагает изменения 144 статьи Трудового кодекса. Сейчас документ рассматривают регионы, рассказал лидер фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов. Он считает, что его примут в первом чтении с условием доработки ко второму.

По словам Неверова, к первой версии закона появились вопросы у профсоюзов и других профильных экспертов. Все это также потребует дополнительного обсуждения.

«Мы готовы обсуждать законопроект. Возможно, будет создана рабочая группа с участием представителей Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Минкультуры, профсоюзов, других экспертов. Я считаю, что такой подход позволит снять имеющиеся к законопроекту вопросы и доработать его ко втором чтению», – заключил Неверов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1