Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России отказываются от банковских карт

Банковская карта
Граждане России отказываются от банковских карт

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Во втором квартале текущего года россияне отказывались от депозитных и кредитных карт. Банк России отмечает, что число пользователей таких карт за последние пять лет уменьшилось на 4,5 млн единиц.

По данным экспертов, на этом сказалось сокращение программ кешбека и желание банков сэкономить на неактивных клиентах. По информации ЦБ, последний раз аналогичное снижение было зафиксировано во время кризиса в 2015 году.

Аналитики считают, что одна из причин кроется в том, что среди ограничительных факторов находится насыщение рынка картами – в среднем на одного трудоспособного жителя России приходится уже почти три карты. Одна из таких карт предназначается для активного использования, остальные получены на «всякий случай». Об этом говорит гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем, как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем», – отмечает эксперт.

По словам аналитика финансовой группы БКС Егора Дахтлера, россияне чаще понимают, что иметь множество разных карт в бумажнике бессмысленно и невыгодно. Потому как может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте.

Лагуткин отмечает, что банки тоже стали более рационально подходить к оформлению пластиковых карт. Сотрудники банков предлагают их потребителям, которые с наибольшей вероятностью будут использовать ее, потому что банк несет значимые затраты на выпуск невостребованной карты.

Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева заявила, что в третьем и четвертом кварталах ожидается некоторый рост эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Рост ожидается и за счет мер Банка России по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию, сообщают РИА «Новости».

«В то же время, рост едва ли будет значительным, и, скорее всего, по итогам года количество кредитных карт в обращении окажется примерно на уровне прошлых лет», – резюмировала Караваева.

Ранее в России выдали уникальный кредит. Его получила компания «Энергоэлемент».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1