Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России взлетели цены на необходимые продукты. Список и причины

Хлеб
Подорожают ли в магазинах хлеб, масло и сахар?

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. В России подорожали продукты первой необходимости: пшеница, сахар и подсолнечное масло. О причинах подорожания, – в материале «ФедералПресс».

Пшеница

Цены на пшеницу в России резко взлетели. По данным аналитического центра «Совэкон», цены на пшеницу третьего и четвертого классов выросли на 400 рублей и превысили 15 тысяч рублей за тонну, что является историческим рекордом. Директор аналитического центра Андрей Сизов отмечает, что в повышении цен виноваты два фактора: девальвация рубля и активный спрос экспортеров со стороны трейдеров. Эксперт надеется, что падение спроса произойдет в декабре.

Из-за рекордного роста цена хлебопеки, мукомолы и животноводы оказались в сложном положении. Подорожает ли хлеб из-за возникшей ситуации – пока неясно. Все будет зависеть от действий Минсельхоза. Ожидается, что производители могут обратиться к государству за поддержкой, сообщает BFM.ru.

Сахар

Крупнейший производитель сахара в России «Русагро» предупредил, что в ближайшее время может начаться дефицит сахара. Как следствие, цены на оптовом рынке выросли уже более чем в два раза.

Дефицит сахара обусловлен тем, что урожай сахарной свеклы в 2020 году был значительно меньше, чем в прошлом. Для сравнения: в 2019 году из собранной свеклы произвели 7,7 млн тонн сахара, тогда как в 2020 году – всего 5,2 млн тонн. Простые покупатели вряд ли не увидят на полках сахар, но цены на него могут значительно вырасти. Нехватку же сахара собственного производства производители компенсируют импортом из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Подсолнечное масло

По данным аналитического центра «Совэкон», за минувшую неделю резко выросла цена на подсолнечное масло, цена которого повысилась с 71 тыс. рублей за тонну до 74 175 рублей за тонну. Также выросли мировые цены на растительные масла: средние котировки укрепились на 6,6 % до нового рекордного уровня в 74 175 руб. за тонну

Причиной повышения цен стал скачок экспортных цен на масло из-за роста мирового масличного комплекса в первой половине недели. В итоге переработчики начали поднимать цены.

Красная икра

Эксперты также прогнозируют рост цен на красную икру. Ожидается, что в начале 2021 года цена может подняться на 30 %. Связано это с тем, что на Камчатке упал вылов рыб лососевых пород, и рыбаки не смогли выловить рыбы соответственно прогнозам экспертов.

Как объяснил РИА Новости врио краевого министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, рыбаки потратили большие средства на вылов рыбы, но выловили меньше, чем ожидалось, поэтому поднимут цены ради компенсации затрат.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1