МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Стоимость продуктов для оливье увеличилась на 7 %, а для приготовления селедки под шубой на 8 %. Такое повышение цен обнаружили аналитики Росстата.
Исследование показало, что основной рос цены наблюдается у моркови и картофеля. Увеличение их стоимости составило 24 % и 29 % соответственно.
Одна порция селедки под шубой, приготовленной по рецепту Росстата для четырех человек, составила 169 рублей. В 2019 года такая порция стоила 157 рублей, что на 7,6 % ниже.
Одну порцию салата оливье из яиц, картофеля, вареной колбасы, лука, майонеза, моркови и консервированного горошка с огурцами, оценили в 366,3 рубля, что превышает стоимость порции в прошлом году на 7,7 %.
Аналитики отмечают, что наименьший рост цен показали колбаса и сельдь. Они прибавили по 2 % к прошлогодним показателям, передают «Известия».
Ранее «Новые известия» писали про повышение цен в стране. Цены на продукты питания и товары повседневного спроса в России выросли в этом году сразу на 14%. Причиной стало изменение курса валют.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин