Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Кабмин одобрил новую модель развития лесного комплекса страны

Кабмин одобрил новую модель развития лесного комплекса страны
Кабмин одобрил новую модель развития лесного комплекса страны

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Правительство одобрило проект стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. Куратор проекта, вице-премьер Виктория Абрамченко, а также эксперты отрасли рассказали, чего ждать от реформы.

«Мы коренным образом пересмотрели подходы к развитию лесного хозяйства. Раньше лес рассматривался через призму промышленности и усиления доходности бизнеса. В новой же стратегии мы видим баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства с управлением лесными ресурсами страны с экологической и социальной точки зрения», – подчеркнула Абрамченко.

Отдельное внимание уделят стимулированию глубокой переработки древесины внутри страны и переходу к модели создания продукции с высокой добавленной стоимостью. По подсчетам, заложенные в стратегии меры увеличат вклад лесной отрасли в ВВП страны вдвое, производство пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона и прочей продукции вырастет на 30-60 процентов.

По словам Абрамченко, это можно считать переходом на интенсивную модель использования лесного хозяйства. Составители стратегии убеждены: такой подход подтянет за собой цифровизацию отрасли и развитие различных систем учета и контроля над лесопользованием и лесовосстановлением, а также сделает сектор более прозрачным.

С тезисом о том, что модель интенсивного ведения деятельности необходима, согласен директор международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности Максим Лобовиков. По его словам, так лес будут использовать грамотно с экономической точки зрения.

«В 90-е годы только на 20 % использовалась расчетная лесосека. Но лес за это время вырос, спрос на рынке и технологии переработки древесины тоже изменились. Поэтому теперь нужно научиться планировать перспективы спроса на рынке и использовать то, что сейчас дает лес», – пояснил эксперт.

В свою очередь директор ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Александр Мартынюк обратил внимание на то, что стратегия предлагает решение экологических проблем отрасли. Это особенно актуально на фоне того, что все больше компаний начинают внедрять технологии для воспроизводства лесов.Он также отметил предложения, которые сделают оборот древесины и другие аспекты лесной отрасли прозрачнее.

«Будут сниматься причины «серого» оборота древесины, когда существуют необходимые разрешительные документы, но при этом древесина либо используется не по целевому назначению, либо документы умело применяются для прикрытия незаконных рубок. Среди предложенных мер – централизация лесоустройства, пересмотр подходов к институту отвода и таксации лесосек, уточнение его правового статуса с определением исполнителя работ, цифровая трансформация лесного сектора», – перечислил Мартынюк.

В целом представители отрасли ожидают, что все предложения будут реализованы. По словам генерального директора ООО «Тайга» Ильи Валентика, для лесопромышленников станут подспорьем как меры по повышению достоверности учета лесных ресурсов и общая цифровизация отрасли, так и господдержка в части внедрения биотехнологий и строительства инфраструктуры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1