МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. Большинство российских регионов не смогут в ближайшее время вернуться к докризисным экономическим показателям. Такое мнение «ФедералПресс» озвучил руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.
По его словам, 560 из 677 млрд рублей дефицита региональных бюджетов в 2020 году пришлось на 16 регионов с развитым топливно-энергетическим комплексом (нефтяной север, Башкирия, Татарстан и др.).
«Остальные регионы не увеличивали долгов, не потому что хорошо управлялись, а потому что им помогал федеральный центр за счет трансфертов и прямых дотаций. По сути, здесь проявляется разница между регионами, условно говоря, ренты и регионами дотации. Первые лезут в долги для обеспечения самого необходимого, а вторые – сокращают траты и ждут помощи федерального центра», – указал Михайличенко.
Он отметил, что дотационные регионы, фактически, не имеют право занимать, поскольку многие из них уже давно закредитованы (например, Мордовия, Удмуртия), а собственная налоговая база у них постоянно сокращается.
«Полагаю, что эта же политика продолжится и в 2021 году: можно прогнозировать к концу года более 3 трлн рублей госдолга регионов. Рост поступлений доходов на НДФЛ идет очень медленно. Это значит, что регионы не смогут рассчитывать на восстановление своей основной статьи расходов до конца года. По сути, вот в тех регионах, которые получили добро от Минфина на дефицитные бюджеты, есть потенциал восстановления экономики. В дотационных регионах такого не будет: там просто режим жесткой экономии», - подчеркнул собеседник «ФП».
Он также предположил, что ковидокризис усилит централизацию управления и зависимость регионов от распределительных настроений правительства: «Ключевой ресурс регионалов – лояльность центру, эффективная нейтрализация протестов и лоббизм. Поэтому стоит ожидать расширения числа электоральных султанатов к думским выборам».
Ранее «ФедералПресс» писал, сколько государство готово потратить для снижения уровня бедности среди россиян.
Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева