Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Красноярском крае хотят открыть международный грузовой хаб в режиме ОЭЗ

Резидентам предлагают льготы, земельные участки и индивидуальное сопровождение
Резидентам предлагают льготы, земельные участки и индивидуальное сопровождение

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. На базе аэропортов Красноярск и Черемшанка планируют создать международный транспортно-логистический и производственный хаб. Он будет представлять собой особую экономическую зону, где смогут разместиться транспортно-логистические и другие компании.

Ключевое преимущество будущего хаба – расположение в центре России и близость к Транссибирской магистрали. Развитая транспортная сеть позволит организовать мультимодальные перевозки на авто-, железнодорожном и авиатранспорте. Промышленники же получат доступ к минерально-сырьевой базе регионов Енисейской Сибири и к зарубежным рынкам сбыта.

Формат особой экономической зоны тоже станет плюсом. Для резидентов ОЭЗ будут предусмотрены льготы, доступны земельные участки. Также инвесторам окажут индивидуальную поддержку.

Резидентами могут стать форвардеры, интеграторы, 3PL-, складские, контейнерные операторы. Также в ОЭЗ приглашают авиаперевозчиков, организаторов площадок электронной торговли, логистические компании, производителей автомобилей, оборудования, косметики, фармацевтики. Сумма капитальных вложений компаний должна составлять не менее 120 миллионов рублей.

«Подобные проекты обладают синергетическим потенциалом, и их реализация является значимым фактором для развития экономики окружающих территорий. Сегодня мы совместно с инициатором проекта и правительством региона ведем работу по подготовке необходимых документов для подачи заявки в правительство России на создание ОЭЗ», – прокомментировал генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Предполагается, что заявку подадут уже в 2022 году. Авторы инициативы подчеркивают: все стороны, в том числе руководство региона, заинтересованы в создании хаба и прилагают необходимые усилия для этого.

Отметим, что проект международного хаба – часть масштабной инвестиционной программы «Енисейская Сибирь». Она предполагает комплексный подход к инвестпроектам.

Сейчас в аэропорту Красноярска завершается строительство магистральной рулежной дорожки, которая вдвое увеличит число взлетно-посадочных операций. Также ранее реализация проекта и вопрос придания хабу статуса ОЭЗ обсуждались на рабочем совещании с главой Красноярского края Александром Уссом.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1