Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Капитализация «Роснефти» побила исторический максимум

Аналитики считают, что у ценных бумаг «Роснефти» сохраняется серьезный потенциал для развития
Аналитики считают, что у ценных бумаг «Роснефти» сохраняется серьезный потенциал для развития

МОСКВА, 9 марта, ФедералПресс. Стоимость акций «Роснефти» в очередной раз побила исторические максимумы в ходе торгов на рынке. На Московской бирже капитализация компании составила почти 6,2 трлн рублей при рекордной цене бумаг в размере 581,45 рубля за штуку. На Лондонской фондовой бирже капитализация «Роснефти» впервые превысила 82 млрд долларов при стоимости GDR 7,78 доллара за штуку.

Аналитики считают, что у ценных бумаг «Роснефти» сохраняется серьезный потенциал для развития. Так, банк Morgan Stanley повысил целевую стоимость ценных бумаг компании до 9,2 доллара за GDR – сразу на 31 %, и это самое сильное повышение прогноза среди конкурентов. Оценка подразумевает, что у акций компании имеется высокий потенциал роста и целевая цена может быть вновь пересмотрена уже в ближайшее время. Ключевым фактором повышения стало изменение долгосрочных прогнозов цен на нефть (с 47,5 до 50 долларов за баррель), среднесрочных прогнозов по EBITDA (прибыль до вычета расходов по кредитам, налогам, износу и амортизации оборудования), чистой прибыли и дивидендам, а также включение активной разработки проекта «Восток Ойл» в оценку Роснефти (+ 1 доллар/GDR). Рекомендация банка инвесторам – «покупать».

Банк также в лучшую сторону изменил свои прогнозы по финансовым показателям «Роснефти» в 2021–2023 годы. EBITDA составит плюс 9–14 %, чистая прибыль – плюс 19-25 %. Эти показатели в полтора – два раза выше, чем в среднем по отрасли. Эксперты отмечают, что российская компания уже превзошла по динамике котировок всех своих конкурентов. Вместе с тем банк полагает, что в краткосрочной перспективе даже с текущих уровней предприятие может показать опережающую динамику роста по сравнению с «Газпромом» и «Лукойлом». Сейчас при прогнозе цены Brent в 58 долларов за баррель «Роснефть» предлагает доход по дивидендам в размере примерно 11 % – это намного выше ее среднего исторического показателя в 7 %, отмечают аналитики банка.

Morgan Stanley включил в прогнозируемую цену акций компании лишь часть стоимости «Востока Ойл», что привело к росту целевой цены на 1 доллар/ GDR. При полном включении NPV (чистого дохода) проекта «Восток Ойл» в оценку предприятия стоимость акций может повыситься на 3,1 доллара за GDR, что составляет 70 % капитализации «Роснефти» по состоянию на октябрь 2020 года, когда проект начал активно развиваться. При этом прогноз сделан на относительно консервативных оценках, в том числе основывается на прогнозе цен на нефть 50 долларов за баррель.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати