Top.Mail.Ru
Энергетика
Иркутская область
0

«Верхнечонскнефтегаз» закачал в подземное хранилище 2,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа

Доля утилизации ПНГ на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении достигла 97 процентов
Доля утилизации ПНГ на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении достигла 97 процентов

ИРКУТСК, 9 марта, ФедералПресс. Компания «Верхнечонскнефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») закачала в подземное газохранилище 2,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) с момента начала программы по рациональному использованию такого газа.

«Развитие газового бизнеса компании соответствует глобальному тренду использования газа как более «чистого» топлива. Реализация программы повышения рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи», – отметили в «Роснефти».

По данным компании, хранилище было введено в эксплуатацию в 2019 году. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение стало первым в Восточной Сибири, где нефтяники закачали ПНГ в подземное газохранилище. Уникальность метода заключается в том, что попутный газ накапливается во временном подземном хранилище, чтобы потом его можно было рационально использовать. Обыкновенно же газ закачивался обратно в пласт для поддержания пластового давления.

Благодаря новому подходу доля утилизации ПНГ на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении достигла 97 %. Это один из высочайших показателей в отрасли.

Попутный газ из Верхнечонского месторождения идет на технологические нужды промысла. В частности, специалисты используют его в работе электростанции, а также ПНГ является топливом для печей нагрева нефти и котельных.

Также для увеличения доли рационального использования ПНГ на Верхнечонском месторождении построили газокомпрессорную станцию мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод протяженностью 41 километр, а также шесть газонагнетательных скважин, куда специалисты компании закачивают попутный газ. Общая площадь хранилища составила порядка 330 квадратных километров или около четверти площади всего месторождения.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.