Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

«Мессояханефтегаз» добыл двадцатимиллионную тонну нефти

Эксплуатационный фонд месторождения в настоящее время составляет 450 нефтяных скважин
Эксплуатационный фонд месторождения в настоящее время составляет 450 нефтяных скважин

ТЮМЕНЬ, 4 марта, ФедералПресс. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие НК «Роснефть» и «Газпром нефти») начал разработку Восточно-Мессояхского месторождения в 2016 году. С тех пор компания добыла 20 млн тонн нефти.

«Эксплуатационный фонд месторождения в настоящее время составляет 450 нефтяных скважин. Каждая третья скважина на Восточной Мессояхе пробурена по технологии «фишбон» и имеет от четырех до девяти боковых стволов», – отметили в компании.

Специалистам удается поддерживать высокую рентабельность проекта за счет широкого набора инструментов увеличения притока и системного вовлечения в разработку глубоких ачимовских запасов.

В 2020 году «Мессояхнефтегаз» начал использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) в рамках программы рационального недропользования. На Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском месторождениях специалисты создали инфраструктуру по подготовке, транспортировке и хранению ПНГ. Для отечественного нефтедобывающего сектора этот проект уникален: ПНГ, получаемый в ходе нефтедобычи на одном месторождении, закачивается в неразработанные газовые пласты другого участка. Реализация газовой программы направлена на 95 % утилизацию ПНГ.

В 2021 году «Мессояханефтегаз» продолжит поиски неразработанных участков нефти в группе Мессояхских месторождений. Для этого сотрудники компании проведут поисково-разведочное бурение и сейсмические исследования недр. Чтобы повысить эффективность и безопасность работы, предприятие запустит Центр управления добычей. Он обеспечит который обеспечит интегрированное управление ключевыми операционными процессами с применением технологий искусственного интеллекта и цифровых двойников.

Фото:gov.admhmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1