Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Юрия Трутнева беспокоит дальневосточная рыба

Юрия Трутнева беспокоит дальневосточная рыба
В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья

ВЛАДИВОСТОК, 20 января, ФедералПресс. В последнее время из-за эпидемии коронавируса Китай все меньше покупает российскую рыбу, выловленную на Дальнем Востоке. В связи с этим полпред ДФО поручил нескольким министерствам увеличить показатели переработки рыбы в России, чтобы КНР могли спокойно покупать готовую продукцию.

В России решили изменить рыбохозяйственный комплекс. В последнее время Китай не покупает российское сырье из-за ужесточения карантинных мер. Поэтому полпред ДФО Юрий Трутнев поручил сразу нескольким ведомствам увеличить уровень переработки рыбы, чтобы готовую продукцию можно было спокойно продавать за рубеж.

«В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев дал это поручение министерству сельского хозяйства, Росрыболовству и Россельхознадзору. Особенно ситуация с экспортом рыбы в Китай обострилась в конце декабря. Последний открытый порт Далянь закрылся из-за вспышки коронавируса среди портовых рабочих. В итоге на рейде порта Далянь уже больше месяца стоят 10 российских судов, ожидая, пока рабочие выгрузят продукцию.

По словам Юрия Трутнева, для Дальнего Востока рыбохозяйственный комплекс имеет огромное значение. Кроме того, в ДФО и Сибири добывается 82 процентов всех водных биологических ресурсов. И при этом 70 процентов экспорта рыбной продукции приходится именно на Китай. Ограничение ввоза российской рыбы в КНР наносит серьезный удар по экономике.

По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), из-за простоя можно потерять 30 процентов от планируемого объема выпуска продукции во время Охотоморской минтаевой экспедиции в этом году. Всего рыбопромышленники, а с ними и государство, потеряют 24,7 миллиарда рублей, то есть 42 процента от объема налогов, полученных от рыбной отрасли в позапрошлом году.

Поэтому, чтобы в дальнейшем не зависеть от продаж сырья в Китай, Росрыболовство в ближайшее время соберет данные о холодильных мощностях в портах Дальнего Востока. Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор также отчитаются, как реализуется программа по предоставлению инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов

«Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области», – отметил вице-премьер.

В будущем благодаря этим заводам Дальний Восток планирует полностью отказаться от продажи сырья и продавать Китаю готовую продукцию.

Фото:minvr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1