Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Насколько подорожают продукты в апреле: прогноз финансистов

продукты
В апреле подорожание продуктов составит 5,5 % в годовом выражении

МОСКВА, 3 апреля, ФедералПресс. Рост цен на продукты на мировых биржах, перебои в поставках и последствия ослабления рубля в 2020 году будут влиять на инфляцию в апреле. Годовая инфляция в России в апреле составит 5,5 %. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные СМИ.

«В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены», – заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В то же время инерция от падения рубля и роста цен в прошлом году начинает ослабевать, что дает аналитикам возможность надеяться на замедление темпов инфляции. Также на снижение инфляции работают низкий внутренний спрос и те меры, что предприняло правительство для снижения стоимости продовольствия, пишет РИА Новости.

Устойчиво снижаться инфляция будет только во втором полугодии, что позитивно скажется на ценах.

«Для снижения краткосрочных инфляционных рисков особенно важно не допустить роста цен на бензин. В противном случае возможен новый виток вторичных инфляционных процессов», – предупреждает главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.

Ранее «ФедералПресс» приводил результаты исследования, согласно которому каждый пятый россиянин может позволить себе 66–78 % от необходимого набора продуктов. Часто неблагополучная ситуация складывается в семьях с детьми, особенно в многодетных и неполных.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1