Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Насколько подорожали квартиры в Сочи: исследование

Сочи
С 2014 года Сочи существенно изменился

СОЧИ, 23 апреля, ФедералПресс. Эксперты выяснили, как изменился Сочи после Олимпиады-2014. Построенные курорты приносят госбюджету триллионы рублей, а цены на жилье выросли на 42 процента. Об этом говорится в исследовании Института стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком).

«Новейшая горнолыжная инфраструктура, количество и разнообразие трасс для катания сделали свое дело: курорты стали бурно расти, деньги не только покрывали текущие расходы и кредиты, но и позволяли курортам частично инвестировать в дальнейшее развитие. Сейчас мы имеем три курорта международного уровня, которые могут поспорить с уже сформировавшимися европейскими брендами. Важно отметить, что даже близкое территориальное расположение друг к другу не помешало курортам в развитии», – отмечает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

В исследовании рассматривается период с 2014 года (после проведения Олимпиады). С этого времени население края выросло на 5 %, до 5,6 млн человек. Основной точкой притяжения стал Сочи: за семь лет число жителей южной столицы выросло на 13,4 % и составило 530 тысяч человек.

Сочи также стал круглогодичным российским туристическим центром, в котором сосредоточены деловые, экономические и рекреационные потоки. После Олимпиады город получил широкую транспортную инфраструктуру.

В регион активно поехали туристы со всей России, это придало новый импульс развитию сферы услуг. Например, с 2014 года в Краснодарском крае в два раза выросло число выданных лицензий на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси: до 14,634 тысячи разрешений в 2019 году. В том году в Сочи малый бизнес составлял 80 % от всех предприятий курорта. Происходил ежегодный прирост представителей малого и среднего бизнеса в среднем на 5 % каждый год.

Активно развиваются гостиницы. По данным департамента курортов и туризма администрации Сочи, реестр насчитывает всего более 1,5 тысячи гостиниц на 75 тысяч номеров. Наибольшая их доля приходится на отели и гостевые дома без классификации – 17 тысяч номеров. Круглогодичной точкой притяжения являются курорты «Роза Хутор» и «Красная Поляна». Заполняемость отелей в период новогодних праздников в 2021 году была стопроцентной, и частные гостиницы пока уступают сетевым отелям в качестве предоставляемых услуг и даже в их количестве.

Ввод жилья в Краснодарском крае в олимпиадном 2014 году вырос сразу на 20 % (4,75 млн кв. м) и находится на уровне около 4,5 млн кв. метров в год на протяжении семи последних лет. Востребованность этого жилья лучше всего иллюстрируют цены: с 2014-го цена одного «квадрата» в Сочи выросла на 42 %, до 200 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата увеличилась на 20 % и составила в 2020 году 45,4 тысячи рублей, говорится в исследовании Инстратком.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1