Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне стали намного чаще пользоваться наличными

Перед майскими праздниками россияне каждый год снимают больше наличности
Перед майскими праздниками россияне каждый год снимают больше наличности

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Россияне резко увеличили спрос на наличные деньги перед майскими праздниками. По мнению экспертов, тенденция отчасти может быть обусловлена угрозой отключения России от международной системы банковских расчетов SWIFT.

В апреле объем наличных, которые россияне сняли через банки, увеличился на 366,9 млрд рублей. Это самый резкий переход средств россиян в наличность с начала года. В январе отток был обусловлен сезонным изъятием и возвратом в безналичную форму. В феврале отток был почти втрое меньше – 121,1 млрд рублей. В марте россияне предпочли уйти в безнал, отток наличных составил -29,7 тыс. рублей.

Апрельские показатели оказались сопоставимы с уровнем апреля 2020 года (391,8 млрд рублей), когда россияне начали снимать наличку после первой волны пандемии и соответствующих ограничений. Отметим, что весь прошлый год россияне пользовались рекордным за десять лет объемом наличных.

Начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин рассказал, что перед майскими праздниками россияне каждый год снимают больше налички. Однако в этом году отток оказался выше на 100 млрд рублей. В этом году повлиять могло и решение властей сделать с 1 по 10 мая нерабочими днями.

Это увеличило степень неопределенности, которая стимулирует население снимать наличные, согласился руководитель направления Центра исследования финансовых технологий «Сколково»-РЭШ Егор Кривошея. Степень неопределенности увеличилась также из-за риска введения антироссийских санкций, в числе которых отключение России от SWIFT, пишет РБК.

Ранее мы сообщали, что отключение России от платежных систем Visa и Mastercard не выгодно никому, и вероятность такого исхода мала, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. Однако, одна серьезная проблема все же принесет неприятности большому числу российских граждан.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати