Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Merrill Lynch улучшил прогноз финансовых показателей «Роснефти» на 2021 и 2022 годы

Роснефть
Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре станет флагманским проектом, считают эксперты

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора, повысил целевую стоимость ГДР «Роснефти» на 10%, до 9,9 долларов за штуку. Основным драйвером роста стоимости компании аналитики называют проект «Восток Ойл».

Прогноз Merrill Lynch на 2021 год по EBITDA «Роснефти» вырос на 20% до 2,17 трлн рублей, а по прибыли на акцию – сразу на 46%, до 116,3 рублей за бумагу. Дивидендная доходность, как ожидается, вырастет до 9,8%.

На 2022 год прогнозы еще выше: EBITDA, как ожидается, достигнет 2,6 трлн рублей, прибыль на акцию «Роснефти» – 146,5 рублей, а дивидендная доходность – 12,4%.

Карен Костанян и Екатерина Смык, аналитики Merrill Lynch, еще в прошлом году прогнозировали рост финансовых показателей «Роснефти» благодаря проекту «Восток Ойл», который они назвали локомотивом развития компании.

«Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», – говорится в отчете.

Другие эксперты согласны с мнением Merrill Lynch. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, считают в Bank of America. При учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до 115–120 млрд долларов.

Банк J. P. Morgan называет «Роснефть» своим главным фаворитом и оценивает проект «Восток Ойл» в 127 млрд долларов, в том числе 26 млрд долларов – СПГ.

«Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли», – отмечают они.

Goldman Sachs окрестил «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов».

Аналитики обращают внимание на то, что «Роснефти» удалось создать уникальную экономическую модель проекта. Компания уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

В июне Vitol S. A. и Mercantile & Maritime Energy договорились о покупке 5% в «Восток Ойле». Ранее 10 % в «Восток Ойле» приобрел один из крупнейших мировых трейдеров Trafigura.

«Восток Ойл» – проект с низкими удельными затратами на добычу, углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база превышает 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы – 0,01–0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях – на европейские и азиатские рынки.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments