Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитики о продаже доли «Восток Ойл»: значимый катализатор роста акций «Роснефти»

Роснефть
Аналитики оценили сделку по продаже пятипроцентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл»

«Роснефть» продает пятипроцентную долю ООО «Восток Ойл». Соглашение об основных условиях сделки подписано с консорциумом компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Это еще раз подтверждает важность проекта «Восток Ойл» и укрепляет его роль как ключевого драйвера роста «Роснефти». Такие выводы содержатся в оценках российских и мировых аналитиков. С их отзывами ознакомился обозреватель «ФедералПресс».

ПАО НК «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже пятипроцентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». «Соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки», – говорится в сообщении компании. Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений, сумма пока не объявлена.

Рынок позитивно воспринял новость о вхождении в проект еще одного крупного мирового трейдера (в конце 2020 года 10 % доли в ООО «Восток Ойл» продано транснациональной торговой компании Trafigura).

Vitol – это голландский трейдер, базирующийся в Швейцарии. Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd базируется в Сингапуре. Как отмечают эксперты, вхождение в проект еще одного крупного трейдера позволит проекту «Восток Ойл» использовать все свои преимущества (малосернистость нефти и выгодное географическое расположение) и в будущем повысит оценку всего проекта «Восток Ойл».

«Веха в реализации»

Так, аналитики J. P. Morgan полагают, что объявление о продаже доли в проекте «Восток Ойл» является позитивным событием для акций «Роснефти», так как оно иллюстрирует, что «экономика проекта привлекательна для покупателей». Более того, в J. P. Morgan видят стратегические основания для Индии/Китая/Катара присоединиться к проекту, что еще больше улучшит отношение инвесторов к компании. J. P. Morgan назвал акции «Роснефти» наиболее предпочтительным объектом инвестирования среди российских нефтяных компаний.

Отзывы CitiBank о сделке можно назвать восторженными. «Продажа пятипроцентной доли консорциуму трейдеров – еще одна веха в реализации проекта, который продолжает набирать обороты. В то время как мейджоры продолжают сдерживать инвестиции в этом году, стратегия «Роснефти» твердо основана на долгосрочном росте цен на нефть с возвратом капвложений до допандемийного уровня. «Восток Ойл» находится в центре этой стратегии. При поддержке богатой ресурсной базы проект может стать мировым нефтяным гигантом и увеличить добычу нефти «Роснефти» до более чем 5,3 млн баррелей в сутки к концу десятилетия. Для трейдеров проект дает доступ к легкой малосернистой нефти, добываемой рядом с Северным морским путем и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки», – говорится в отзывах аналитиков банка.

Как положительную для акций банка новость отмечают и в Raiffeisen Bank. Там ожидают, что получение денежных средств за долю в проекте, как это было при сделке с Trafigura, улучшит ликвидную позицию «Роснефти».

BofA Securities напоминают, что российские нефтяные компании обладают «уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений». Как отмечают аналитики, «Роснефть», например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки (при условии ослабления ограничений ОПЕК+ или по истечении действия соглашения в апреле 2022 года).

Аналитики российской финансовой группы «Ренессанс Капитал» считают, что продажа еще 5 % акций проекта «Восток Ойл» еще раз подтверждает значительную ценность этого проекта и укрепляет его роль в качестве основного драйвера роста «Роснефти». «В целом мы полагаем, что наша оценка ($72 млрд) является консервативной, и не исключаем дальнейший рост стоимости в процессе продажи оставшейся доли (34%) и получения результатов ГРР. Данный проект, на наш взгляд, укрепляет позиции «Роснефти» как ведущей нефтедобывающей компании России, а также соответствие ее стратегии развития государственным приоритетам», – говорится в сообщении компании.

В BCS Global Markets полагают, что приобретение доли «Восток Ойл» еще одним крупным нефтетрейдером является положительным моментом для акционеров. «Это должно помочь использовать уникальную высококачественную нефть с проекта и выгодное географическое положение», – отмечают аналитики. Они подчеркивают, что малосернистая нефть «Восток Ойл» (содержание серы примерно в десять раз ниже, чем у Brent) подразумевает существенную премию: при правильном позиционировании это могут быть 10 долларов за баррель и более.

В «Атон» отметили, что на фоне сокращения крупными международными игроками инвестиций в разведку и добычу покупка доли в проекте представляет для нефтетрейдеров интерес в плане обеспечения долгосрочных поставок высококачественной нефти. «Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на бумагу, считая новость по проекту «Восток Ойл» значимым катализатором для «Роснефти», – говорится в сообщении компании.

Сколько стоит доля?

Аналитики сходятся в примерной оценке сделки между «Роснефтью» и консорциумом компаний. Их выводы основываются на сделке с Trafigura – 10 % доли «Восток Ойл» были проданы за 7 млн евро.

Так, аналитики J. P. Morgan полагают, стоимость 5% доли в проекте может составить примерно 4,25 млрд долларов. Sova Capital, отмечая, что рассматривает сделку как сильный катализатор роста акций «Роснефти», говорят, что сумма данной сделки должна составить €3,5 млрд.

«Восток Ойл» – что это?

Проект «Роснефти» «Восток Ойл» включает Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и другие месторождения, которые находятся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» составляет легкая малосернистая нефть, превосходящая по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 млн тонн, в 2027 году – в 50 млн тонн и к 2030 году – до 115 млн тонн. Также в рамках проекта планируется построить завод по производству СПГ. В рамках проекта будет пробурено более 20 000 добывающих и нагнетательных скважин. «Восток ойл» не только поможет сохранить добычу нефти в России выше 10 млн баррелей в сутки после 2030 года, но и выполнит важную правительственную задачу по увеличению товарооборота по Северному морскому пути.

Свыше 100 млн тонн углеводородов в год, добываемых на месторождениях проекта, будут перевозиться танкерами ледового класса по Севморпути, эти суда уже строятся на дальневосточной судоверфи «Звезда». Реализация проекта предусматривает создание крупнейшего в арктической зоне морского порта, объектов энергогенерации, более 200 объектов нефтедобычи, свыше 2500 км магистральных и 7000 км внутрипромысловых трубопроводов, 15 опорных баз промыслов.

«Реализация проекта «Восток Ойл» позволит создать новую нефтегазовую провинцию на севере Красноярского края, которая станет мощным генератором роста экономики России. По своему потенциалу добычи «Восток Ойл» сопоставим с крупнейшими мировыми проектами, в том числе на Ближнем Востоке. Важно, что в периметр проекта входят уже успешно функционирующие месторождения компании», – отметил Дидье Касимиро, первый вице-президент «Роснефти», комментируя позиции компании во время роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для подрядчиков и поставщиков из Италии, Германии, Китая, Южной Кореи и Японии.

«Роснефть» на полях XXIV Петербургского международного экономического форума заключила 73 соглашения с партнерами на общую сумму 616,5 млрд рублей, в том числе свыше 50 контрактов для реализации стратегического проекта «Восток Ойл» – на общую сумму 558,8 млрд рублей. Компания подписала контракты на выполнение работ по строительству первоочередных объектов проекта «Восток Ойл», энергообеспечение, авиационное обеспечение, оказание сервисных услуг, поставку оборудования, материалов, спецтехники, трубной продукции.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments