Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитик объяснил, почему в России не приживется идея выплат «просто так»

деньги
Базовый безусловный доход может вызвать всплеск инфляции

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Аналитик банка «Открытие» Алексей Тихонов объяснил СМИ, почему выдача денег населению «просто так» может негативно повлиять на экономику.

«Политика раздачи денег может иметь негативные последствия в виде роста инфляции, ослабления национальной валюты и снижения выпуска», – объясняет эксперт.

Аналитик Алексей Тихонов уверен, что обсуждение вопроса выплаты безусловного базового дохода займет у экономистов еще много лет. Сейчас экономика не приспособлена для этого.

Временные выплаты, например, в США во время пандемии, носили временный характер и были направлены на поддержание уровня доходов населения. Как только пандемия закончится, закончатся и меры поддержки.

Но даже эти временные выплаты могут иметь негативные последствия в виде роста импорта, ослабления валюты, всплеска инфляции и нежелания людей возвращаться на работу, сообщает «Прайм». И такая ситуация будет наблюдаться во всех странах мира.

В то же время власти Финляндии поставили двухгодовой эксперимент по выплате безусловного базового дохода. Как выяснилось, получая деньги от государства, люди меньше волнуются и уверены, что смогут найти работу по душе.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что россияне назвали желаемую сумму ежемесячного базового дохода.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати