Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Якобсон объяснил, как падение цен на нефть в шесть раз отразится на России

нефть
Падение цен на нефть не грозит разрушительными последствиями для экономики

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Министерство финансов РФ спрогнозировало тотальное снижение цен на нефть в том случае, если политика декарбонизации приобретет в мире законодательный статус. Цены на «черное золото» могут упасть в шесть раз. Прогноз был опубликован в очередном докладе Минфина. Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что такое падение не будет грозить катастрофой российской экономики. Кроме того, сейчас у России есть временной ресурс для маневра.

«Возможно ли такое снижение цен до 2050 года? Как известно, нефтяной рынок волатилен, там были неоднократные падения под влиянием разных обстоятельств. Конечно, это может быть», – предположил экономист.

Вместе с тем колоссальной угрозы на текущий момент такое снижение не несет.

«Означает ли это фатальное разрушение экономики для России? Конечно, нет, если вовремя увидеть такую перспективу», – подчеркнул Якобсон.

А в настоящее время российские власти как раз и изучают возможное снижение цен на углеводороды.

«Как раз в последний год правительство и в частности Минэкономразвития работает над этой темой, равно как и над новой климатической повесткой», – напомнил эксперт.

Конкретные решения в этой сфере сейчас находятся в процессе формирования, добавил экономист.

«Можем ли мы гарантировать, что они окажутся замечательными и идеальными? Не можем. Можем ли мы заранее утверждать, что ничего из этого не выйдет? Тоже не можем. Идет работа», – резюмировал Лев Якобсон.

В докладе Минфина приводится и точка зрения экспертов Международного экономического агентства. Они полагают, что стоимость нефти может опуститься до 35 долларов за баррель в 2030 году, а в дальнейшем цены будут медленно опускаться до отметки в 25 долларов в 2050 году.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments