Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Названы крупнейшие каршеринги: что ждет эту отрасль

Кто стал крупнейшей транспортной шеринг-компанией России
Кто стал крупнейшей транспортной шеринг-компанией России

МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. Лидером по выручке из транспортных шеринг-компаний России стал «Яндекс.Драйв», а по динамике роста – кикшеринг Whoosh. Это следует из рейтинга «Атланты 1000», составленного Бизнес-клуб «Атланты» и компания Smart Ranking.

«Постепенно мы привыкли к краткосрочной аренде автомобиля, и вот уже крупнейшие автомобильные компании предлагают машины в долгосрочную аренду. Летом мы наблюдали бум самокатов, и вот уже видим, как появляются специальные ассоциации и законодательные инициативы, регулирующие эту сферу», – сказал Михаил Воронин, предприниматель, основатель и старший партнер бизнес-клуба «Атланты».

Суммарная выручка топ-20 транспортных шеринг-компаний России за 2020 год составила 20,7 млрд рублей. Это на 30 % больше, чем в 2019 году.

С 2018 года рынок вырос примерно в 4 раза. 85 % выручки генерировали сервисы каршеринга «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», Belkacar и «Ситидрайв». При этом операторы кикшеринга Whoosh и Urent за 2020 год уже приблизились по выручке к 1 млрд рублей каждый и являются лидерами по динамике роста.

Издатель проекта «Трушеринг» отметил, что для кикшеринга 2021 год стал по-настоящему взрывным, компании не успевали за собственным ростом, в срочном порядке докупали самокаты. Предполагается, что по итогам цифры роста будут «сумасшедшими», передает РБК.

Основатель маркетплейса по аренде авто GetRentacar.com Александр Першиков рассказал «ФедералПресс», что автомобильная отрасль переживает серьезный кризис. По прогнозам аналитиков, в 2021 году убытки автопроизводителей по всему миру из-за дефицита электронных компонентов составят 210 млрд долларов.

По его словам, международные рентакар-компании больше не смогут делать покупать новые автомобили с большой скидкой. Таким образом, в выигрышной ситуации оказываются именно маркетплейсы народного шеринга или аренды автомобилей. Например, сейчас для русскоязычных туристов актуально долгосрочная аренда авто в Дубае, аренда машины на 1-2 дня для поездки за город.

Першиков считает, что наступила эра аренды частных автомобилей. По его словам, сейчас есть смысл приобретать новые авто для коммерческого использования, так как скоро они рискуют стать дефицитом. При этом цены на них будут неизбежно расти. Подробный комментарий эксперта – в материале «ФедералПресс».

Фото: АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.