Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист объяснил, за счет чего могут повышаться доходы россиян

Доходы населения растут за счет роста экономической активности в целом
Доходы населения растут за счет роста экономической активности в целом

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин назвал подъем доходов граждан страны главной задачей государства. Как подчеркнул российский лидер, эту задачу власти не собираются решать простыми и линейными методами. Директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов перечислил возможные варианты нелинейного подъема доходов россиян.

«Традиционно есть понимание прямых и косвенных мер государственного регулирования. К прямым относятся прямые выплаты населению, участие государства в тех или иных проектах напрямую», – пояснил экономист.

Косвенные методы регулирования, в свою очередь, подразумевают создание условий, в которых будет развиваться бизнес, а новая инвестиционная активность будет приводить к росту экономики, подчеркнул Климанов. Вместе с этим будет улучшаться и финансовое состояние граждан.

«Доходы населения растут за счет роста экономической активности в целом, которая приносила бы больше заработной платы и формировала большие доходы населения», – заметил эксперт.

Параллельно с созданием условий для предпринимательской деятельности и роста экономики полезно будет использовать и прямые меры регулирования, убежден экономист.

«Нелинейным методом здесь можно рассматривать наращивание объема государственного бюджета за счет новой активности, чтобы возможности государства в индексации пенсии, льгот, оказании разного рода социальной поддержки так же были доступны в большей мере», – подчеркнул Климанов.

При этом, повышая доходы, власти не должны забывать о сокращении бедности, поскольку среднедушевые доходы могут не отражать количество бедного населения, добавил эксперт.

Перспективными задачами власти является также создание рабочих мест во всех регионах России, дальнейший рост экономики, изменение ее структуры и поддержка высокотехнологичных отраслей, отметил Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments