Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты объяснили, что может стать источником дохода для России вместо нефти и газа

Алексей Кудрин считает, что Россия должна найти альтернативу нефтегазовым доходам
Алексей Кудрин считает, что Россия должна найти альтернативу нефтегазовым доходам

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 10-15 лет Россия должна начать плавный переход от использования нефтегазовой отрасли, как основного источника дохода в бюджет. Он считает, что российская нефтяная отрасль живет всего 60 лет и у страны осталось немного времени, чтобы найти ей альтернативу. Российские экономисты уверены, 10-15 лет, слишком маленький срок для полного ухода от нефетегазовой отрасли.

«В ближайшие 10-15 лет Россия вряд ли сможет отказаться от денег, получаемых за счет продажи углеводородов за границу, и заменить какими-то иными средствами. Лично я пока не ожидаю, что переход к энергетике, базирующейся на использовании «зеленого» водорода, окажется быстрым. Производство и сбыт «зеленого» водорода также сопряжено с рядом трудностей», – отмечает кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Экономист добавляет, можно делать ставку на металлургию, однако, она также вряд ли сможет заменить нефтегазовый комплекс, поскольку экспортирует за границу чистые металлы, тогда как полуфабрикаты из них либо обложены торговыми барьерами, либо неконкурентны по цене. Хазанов считает, что изменить ситуацию сможет только развитие продаж различных машин и электронной техники.

В свою очередь, кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб считает, что помимо машин и электронной техники есть и другие способы снизить зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли.

«Выход – развитие сферы услуг, как одно из направлений, и развитие технологических процессов, опережающего развития. Сырье для металлургии – это тоже исчерпаемый ресурс, поэтому только развитие производства с обеспечением высокой добавленной стоимостью сможет изменить сложившуюся ситуацию с заменой нефтегазовой отрасли», – отмечает Твердохлеб.

Фото: Scott Graham / unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати