Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Названы самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в 2022 году

парень
Для будущего года в еще большей степени будет актуальна мобильность трудовых ресурсов

МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. Доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС Тамара Гриненко назвала актуальные тенденции на рынке труда. По словам экономиста, наибольшие зарплаты в 2022 году будут получать сотрудники IT-сферы.

«Все информационно-коммуникационные технологии по-прежнему востребованы, здесь будет больше всего вакансий, лучше предложения заработной платы», – отметила экономист.

Дело в том, что несмотря на увеличение приема вузов на IT-специальности, учебные заведения все же не справляются с формированием нужным количеством кадров, пояснила эксперт.

«Рассредоточенность IT-специалистов по территории РФ тоже оставляет желать лучшего. Выпускники этих направлений предпочитают оставаться в крупных городах», – добавила Гриненко.

В 2022 году сохранится и повышенный спрос на труд курьеров, продолжила доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС. Причиной этого является пандемия COVID-19, которая вряд ли закончится в следующем году.

Однако востребованность в курьерах все же будет меньшей, признала Гриненко.

«Думаю, по мере того, как люди начнут посещать магазины чаще, потребность в курьерах будет снижаться, а их заработная плата – корректироваться», – пояснила она.

Роста следует ожидать и в сфере фриланса, предположила эксперт.

«Те молодые люди, которые выходят на рынок труда, «поколение Z», более ориентированы на себя, а следовательно, в меньшей мере ориентированы на классическую систему управления и подчинения, – рассуждает Тамара Гриненко. – Может быть, параллельно со своей работой активно на рынок будут выходить и уже состоявшиеся профессионалы, которые хотели бы расширить поле своей деятельности, работая в проектах каких-то компаний».

Если в 2022 году популярные туристические направления будут для россиян закрыты, определенный рост переживет и сфера туризма, уверена эксперт.

Говоря об общих тенденциях на рынке труда, Тамара Гриненко отмечает, что коронавирусные ограничения привели к тому, что в силу ряда причин многие предприятия сократили размер заработной платы.

«Если эта тенденция сохранится – миграция между организациями будет усиливаться, поскольку в целом идет процесс обнищания населения, люди будут искать места с большей заработной платой, – рассуждает экономист. – Как для 2021, так и для 2022 года характерно маргинальное развитие рынка труда. Очень активно будет работать гиг-экономика, экономика временных рабочих мест».

Для будущего года в еще большей степени будет актуальна большая мобильность трудовых ресурсов, а также онлайновые и дистанционные форматы использования рабочей силы.

«Раздвигаются региональные границы, рынок становится более целостным, региональные особенности начинают исчезать», – добавила Тамара Гриненко.

Ранее промышленный эксперт Леонид Хазанов сообщил, что рост цен на продукты в конце текущего года может составить до 20 процентов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments