Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В ПФР объяснили, как начать получать пенсию до достижения пенсионного возраста

пенсионер
В ПФР напомнили об условиях получения страховой и социальной пенсий

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Потерявшие кормильца нетрудоспособные граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд за назначением ежемесячной выплаты. Об этом ПФР напомнил в соцсетях.

«Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении», – сообщили в ведомстве.

Так, потерявшие кормильца граждане начинают, по сути, получать его пенсию. Единственное, что сумма страховой пенсии будет несколько меньше, чем размер выплат за содержание иждивенцев.

Право на страховую пенсию по потере кормильца получают нетрудоспособные члены семьи погибшего, которые находились на его полном иждивении и получали от него основной доход. Важное условие назначения страховой пенсии состоит в необходимости наличия по крайней мере одного дня страхового стажа у умершего кормильца.

В ПФР напомнили, что выплата назначается со дня смерти кормильца, если обращение в ведомство поступило не позднее чем через год после смерти. Само заявление ПФР обязан рассмотреть не позднее чем через 10 дней после подачи.

В свою очередь социальная пенсия по потере кормильца назначается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам. Право на получение такой выплаты имеют несовершеннолетние дети и студенты очных отделений (до 23 лет), потерявшие родителя.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова экономиста, перечислившего профессии, представители которых могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати