Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Будет ли дефолт в 2022 году: основной сценарий

собрание
Компаниям с низким кредитным рейтингам придется туго

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. В наступающем году эксперты ожидают падения цен на фондовом рынке. Повлечет ли это дефолты, рассказали экономисты в беседе со СМИ.

«2022-й вряд ли будет годом дефолтов», – считает эксперт по фондовому рынку «БКС» Игорь Галактионов.

Однако глубокой коррекции мировой бирже не избежать, считают аналитики: цены на акции основных индексов могут упасть на 20–30 %. Это связывают с возможным повышением ключевой ставки Федеральной резервной системы США в середине года и ужесточением монетарной политики Штатов. Но растет не только ставка, но и мировая инфляция. Это позволит корпорациям остаться на плаву: долг будет гаситься за счет инфляции.

Тем не менее компаниям с низким кредитным рейтингом придется непросто. Если ФРС все же поднимет ставку, то подобные корпорации больше не смогут занимать денежные средства без серьезных убытков. С большой долей вероятности банкротства не избежать.

Похожая ситуация с закредитованными компаниями наблюдается и в России. Однако, по словам Галактионова, бизнес в стране привык к ставке в 8 %, поэтому и дефолты маловероятны.

Специалисты посчитали, что на рынке останутся крупные компании, которые попадают под государственное обеспечение, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какая, по мнению Сбербанка, ключевая ставка ждет нас к концу года.

Фото: Oliver Berg / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments