Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Юрист предупредил о рисках инициативы ЦБ

Малый бизнес
Стремление ЦБ вывести малый бизнес из тени грозит ему новыми проверками

МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. Введение Центробанком мер по контролю за переводами физических лиц может привести к тому, что банки начнут массово ограничивать такие операции. Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель комитета по налогам МГО «Опоры России», старший партнер юридической компании «Коулмэн Лигал Сервисиз» Павел Зюков.

«Безусловно, ужесточение контроля ЦБ РФ за безналичными переводами между физическими лицами имеет своей целью контроль за «теневым» оборотом денежных средств, ведь в настоящее время оплата товаров (работ, услуг) путем переводов на банковскую карту набрала гигантские масштабы», – отмечает юрист.

При этом минусом такого контроля может быть незаконное и необоснованное введение ограничений со стороны банков по совершению подобных операций даже в случаях, не носящих противоправный характер. Это, по мнению Павла Зюкова, связано с тем, что системы контроля за производимыми транзакциями, как правило, автоматизированы, в силу чего не исключено, что в будущем нововведение ЦБ повлечет массовые блокировки подобных переводов.

«Что касается влияния на малый бизнес, то в целом в настоящий момент представители малого бизнеса могут использовать различные способы оплаты, а сбор информации обо всех денежных переводах между россиянами со стороны ЦБ РФ может в будущем повлечь для некоторых предпринимателей плановые проверки со стороны государственных органов на предмет соблюдения соответствующих нормативных правовых актов», – предупреждает Павел Зюков.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, чтофинансисты приветствуют введение Центробанком мер контроля за переводами физлиц.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.