Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Финансист прокомментировал инициативу ЦБ о контроле за переводами физлиц

Банковские переводы
Переводы физлиц друг другу со следующего года окажутся под колпаком ЦБ

МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. Уже в следующем году банки начнут отчитываться перед ЦБ обо всех переводах физических лиц. Собирать будут не только сведения о самих транзакциях, но и персональные данные отправителей и получателей. По мнению члена Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, эту инициативу можно только приветствовать.

«У нас ведется борьба с теневой экономикой. Этим занимается и Минфин в плане налогов, и, естественно, и ЦБ тоже. Людям, у которых белая зарплата, которые никак не связаны с теневым сектором и платят все налоги, бояться нечего», – рассказал аналитик «ФедералПресс».

Речь не только о «сером» бизнесе. Существует и теневой финансовый сектор – брокеры без лицензии, финансовые пирамиды и т.п., где платежи проводятся в том числе как переводы физлиц. Борьба с этим явлением также является целью введения мер ЦБ. Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Банк России намерен следить за денежными переводами россиян.

«Я это максимально приветствую. Это нужно было сделать давно, и то, что ЦБ вместе с Минфином будут работать в этом направлении, ожидалось еще тогда, когда премьер-министром стал Михаил Мишустин. Но тогда сразу начался ковид и стало не до этого. А сейчас – все в рамках ожиданий», – говорит Александр Разуваев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати