МОСКВА, 11 января, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова в своем блоге перечислила пять случаев, когда можно избежать оплаты коммунальных услуг, не опасаясь законных последствий.
«Частичная оплата долга не означает его полное признание должником. Поэтому истекший срок давности в результате такой оплаты не начинает идти заново», – сообщила специалист, уточнив, что срок исковой давности составляет 3 года.
Во-вторых, юрист напомнила, что гражданин не обязан выплачивать долги за коммунальные услуги, которыебыли оказаны предыдущим владельцам жилья. В своем блоге «Юридические тонкости» Ирина Сивакова подчеркнула, что долги за ЖКУ начинают начисляться собственнику недвижимости с момента ее приобретения. При этом долг, связанный со взносами на капремонт, все же должен выплачивать актуальный владелец жилья.
Долги, которые управляющая компания передала третьим лицам (например, коллекторам) для дальнейшего взыскания с хозяина, по закону выплачивать также не нужно, отметила юрист.
Юрист напомнила, что при аварийном переселении граждан в дома, соответствующие по благоустройству их прежним местам проживания – в пределах того же муниципалитета – применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, актуальные на декабрь прошлого года. Если этого не происходит, то оплачивать ЖКУ по завышенным тарифам собственник жилья не обязан.
Платить по показателям индивидуального теплового пункта (при его наличии в доме) не обязательно, если в доме установлен поквартирный счетчик, сообщила Ирина Сивакова. Отказ хозяину в перерасчете на основании того, что не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, будет считаться неправовой мерой.
Ранее Nation News сообщал, что собственники жилья, имеющие долги по ЖКУ, уже в этом году смогут получить субсидии на квартплату.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова