Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как добрать стаж и не остаться без пенсии: юрист перечислила способы

Пенсия
Для оформления пенсии по старости в 2022 году необходимо иметь 13 лет стажа

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова в своем блоге ответила на популярные вопросы, связанные с пенсионным стажем и баллами.

«Для назначения страховой пенсии помимо возраста требуется минимальный стаж и определенная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)», – сказала юрист.

Для оформления страховой пенсии по старости в 2022 году необходимо иметь 13 лет стажа и 23,4 балла – в конечном ходе развертывания пенсионной реформы необходимые показатели установятся на уровне 15 лет стажа и 30 баллов, сообщила в своем блоге «Юридические тонкости» Ирина Сивакова.

В случае, если по достижении пенсионного возраста у гражданина не хватает баллов или стажа для пенсии, ему назначат пенсию только спустя пять лет – причем пенсию не по старости, а только социальную (5 796 рублей в 2021 году). При этом у человека остается возможность доработать до необходимых показателей, однако социальную пенсию в таком случае он теряет.

По словам юриста, увеличить стаж можно, запросив у ПФР его корректировку с учетом не принятых во внимание периодов занятости. В частности, в СНИЛСе могут отсутствовать данные о военной службе, уходе за ребенком до полутора лет без трудоустройства или инвалидом первой группы. При подаче заявления на перерасчет стажа необходимо приложить подтверждающие документы.

Если же весь действительный стаж учтен, однако его по-прежнему не хватает для назначения пенсии, существует вариант доплатить Пенсионному фонду страховые взносы путем подачи соответствующего заявления. Тем, кто выходит на пенсионный возраст в следующем году и у кого баллов или стажа не хватает для пенсии по старости, юрист посоветовала обратиться с заявлениями в ПФР до конца текущего года.

Ранее Nation News приводил слова экономиста, который напомнил о нюансах учета пенсионного стажа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати