Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Отказ бизнеса от повышения МРОТ экс-министр экономики России назвал политической игрой

дворник
МРОТ имеет большое значение для жителей регионов

МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Отказ бизнеса от предложения Федерации независимых профсоюзов России ежегодно увеличивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) бывший министр экономики РФ (в 1992–1993 гг.) Андрей Нечаев считает политической игрой. В разговоре с «ФедералПресс» экономист отметил, что даже если правительство согласится с профсоюзами, то предприниматели найдут «28 схем» обойти нововведение.

«Большая часть бизнеса, если это нужно по условиям, они умеют прекрасно обходить, вводя неполную занятость, отпуска за свой счет, когда люди реально работают, и еще 28 разных схем, поэтому это больше политическая игра и на реальной экономике это никак не скажется», – считает экономист.

Андрей Нечаев выступает за то, чтобы МРОТ в России по опыту Запада был заменен на почасовую минимальную оплату труда в связи с тем, что на предприятиях устанавливается разная продолжительность рабочего дня. Эксперт также напомнил, что на данный момент минимальный размер оплаты труда является основой для начисления различных социальных пособий в стране.

«Вопрос стоит в том, сколько денег из бюджета готовы тратить власти на социальные пособия. А как уж их считать, от МРОТ или еще по какой-то схеме, – это дело другое, но правительство к этому пока не готово», – делает вывод Нечаев.

Ранее об отказе бизнеса ежегодно увеличивать МРОТ на уровень медианной зарплаты на 1 процентный пункт до 2030 годаписали «Ведомости». Предприниматели опасаются, что повышение МРОТ вызовет рост фонда заработной платы либо «схлопывание» межразрядной зарплатной сетки между специалистами. В Минтруде РФ обещали изучить предложение профсоюзов.

В конце декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в федеральный закон о минимальной оплате труда. С 1 января он составил 13 890 рублей в месяц.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати