Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Развитие производства, льготы, новые рынки: как Россия справится с санкциями

РеСтор
В России приостановили работу несколько компаний

МОСКВА, 3 марта, ФедералПресс. В последнюю неделю зарубежные страны ввели множество санкций против России. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, что государство сможет предугадать и преодолеть последствия.

«Государство будет пытаться предугадать, подстелить солому там, где ее действительно надо подстелить», – отметил Кирьян.

Эксперт напомнил, что вчера правительство объявило о нескольких мерах поддержки для россиян и бизнеса. Он считает, что часть решений есть уже в них, в частности это льготы, продление субсидий сельскому хозяйству и другое. Петр Кирьян добавил, что, скорее всего, будут приняты еще какие-то меры.

«В первую очередь будет взят арсенал, который уже есть и который в ковид был опробован за последние 2,5 года и показал свою жизнеспособность», – считает эксперт.

Также он добавил, что, скорее всего, будет проведен анализ работы с экспортерами. Так как есть крупные технологические, нефтяные компании, которым нужно переориентироваться и посмотреть, на какой рынок они могут пойти.

В этом направлении, по мнению Петра Кирьяна, будут приниматься меры по инфраструктуре, в частности в сфере логистики. Чтобы у компаний была возможность отправлять грузы покупателям.

Эксперт отметил, что в сфере авиации и морских перевозок, скорее всего, начнется поиск новых партнерств. Он добавил, что можно, конечно, выкупить самолеты, договориться с какими-нибудь перевозчиками, но это только первый шаг. Чтобы отрасли работали системно, придется найти другие решения, добавил Кирьян.

Эксперт отметил, что из-за санкций будет небольшой рост безработицы. Так как ряд магазинов приостановил работу в России, люди могут потерять место.

Однако дефицита товаров в России не будет из-за приостановки деятельности некоторых компаний, считает Кирьян. Он отметил, что в стране есть несколько маркетплейсов, свое производство электроники и так далее.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати