Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Юрист назвал все способы увеличить пенсию женщинам с детьми

Пенсия
Юрист назвал способы сделать перерасчет пенсии женщинам с детьми

МОСКВА, 3 марта, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова объяснила в своем блоге «Юридические тонкости», в каких случаях будет проводиться перерасчет пенсии женщинам с детьми в 2022 году.

«Женщине полагается повышенная пенсия, если у нее на иждивении находится несовершеннолетний ребенок либо ребенок до 23 лет, обучающийся на очной форме, либо совершеннолетний ребенок с инвалидностью с детства, признанный недееспособным», – пояснила юрист.

При этом в случае с получением надбавки за ребенка старше 18 лет родителю необходимо подтвердить факт его иждивения. Требование не распространяется на ребенка – инвалида с детства, отметила Ирина Сивакова.

Второе, о чем напомнила юрист, – это пенсионные баллы, которые однозначно начисляются женщине с ребенком, родившимся позднее 2002 года, за период, пока ему не исполнится 1,5 года. Если же ребенок родился до 2002 года, женщина может учесть период ухода за ребенком в стаж либо заменить стаж на баллы – в зависимости от ситуации, выгодным может быть как первый, так и второй вариант.

Увеличить пенсию женщина также может, воспользовавшись учетом отпуска по уходу за ребенком в северный стаж, напомнила юрист в блоге «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» со ссылкой на заявление Минтруда объяснил, как будут производиться выплаты и пособия россиянам в ближайшее время.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати