Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Почему McDonald’s и Mango продолжают работать в России

У «Макдональдса» открыты рестораны только в рамках франшизы

МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. Не все бренды, заявившие об уходе с российского рынка, действительно прекратили свою деятельность в стране. Рассказываем, кто остался, а кто просто сменил название.

«Сетевые закрылись, а мы работаем», – рассказал сотрудник магазина Mango.

У бренда есть юридическая фирма с расположением в Мытищах. Поэтому в чеке указано «Русмаркетцентр», но ассортимент продается под европейским брендом.

Рестораны McDonald’s, входящие во франшизу, тоже могут не закрываться, как и пиццерия Papa John’s. Этими точками управляют директора из России по договору о франчайзинге. Такая же ситуация и с магазинами Calvin Klein.

А LEGO действительно исчезли с полок магазинов, но ненадолго – лишь пока не наладят новую систему логистики. Так же поступили Toyota и Nissan.

Если бы компании действительно ушли с рынка, то это были бы колоссальные потери для бизнеса. Два года назад прибыль Mango в РФ оценивали в 12 млрд рублей, Zara – в 40 млрд рублей, а Coca-cola – в 73 млрд рублей. На РЕН ТВ вспомнили, что Ford пришлось продавать товары несколько лет, чтобы окончательно уйти с российского рынка.

Если же какие-то бренды действительно уйдут, они могут не сохранить свои активы. Для компаний с 25-процентным управлением из-за рубежа разработают схему ускоренного банкротства, о чем недавно заявил Минфин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что многие компании могут вернуться в Россию к лету.

Фото: dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати