Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

От чего зависит размер накопительной пенсии: ответ эксперта

пенсионер
Средний возраст дожития мужчин – чуть более 15 лет после выхода на пенсию

МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Пенсионерам, получающим накопительную пенсию, объяснили, как она рассчитывается. Директор НПФ «Будущее» Светлана Касина рассказала, какое значение имеет коэффициент возраста дожития и как он влияет на сумму выплат.

«Накопительная пенсия назначается пенсионеру пожизненно – независимо от того, сколько он проживет», – уточнила специалист.

Сумму пенсионной выплаты рассчитывают из коэффициента возраста дожития. В 2021 году показатель достиг 22 лет. В этом году его решили зафиксировать и пока не увеличивать.

Специалист отметила, что размер выплаты может уменьшиться, если возраст увеличится, но индексация пенсий за это время может расти более быстрыми темпами. В таком случае пенсия не уменьшится, даже если прибавятся года по выплате.

В будущем возраст могут снова увеличить. В 2020 году официальная статистика гласила, что мужчины после выхода на пенсию в среднем жили более 15 лет, а женщины – почти 25 лет. Средний возраст дожития оценивается в 22 года, пишет 1prime.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда в России пройдет новая индексация пенсий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати