Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Кто такой Александр Говор, который купит российский McDonalds

Макдональдс
Говор будет управлять ресторанами под новым брендом

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Корпорация McDonald’s продаст свой бизнес в России текущему лицензиату Александру Говору.

Компания Говора «ГиД» управляет 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток – 12,4 млн рублей.

Биография

Александр Говор родился в 1960 году в Новокузнецке. Трудовую деятельность начинал на КМК, после службы в погранвойсках пришел в угольную отрасль. Он прошел путь от горнорабочего до руководителя угольных предприятий.

В 2007 году вместе с Юрием Кушнеровым Говор заработал около 500 миллионов долларов от продажи своей доли в «Южкузбассугле». После продажи ЮКУ ему удалось создать новую угольную компанию «Сибэнергоуголь», в которую входил разрез «Листвянский», шахта и три участка с общими запасами более 55 млн тонн, которые добывали энергетические угли. Практически весь добытый уголь отправлялся на экспорт. Для этого «Сибэнергоуголь» приобрел калининградский порт «Светлый» с угольным терминалом.

В компанию входил также ТД «Сибэнергоуголь», который управлял добывающим предприятием «Сибэнергоуголь», Погрузочно-транспортное предприятие «Сибэнергоуголь», автотранспортное предприятие «Сибэнергоуголь», а также сельскохозяйственное предприятие ООО «Димитровское».

В 2008 году Говор основал «А-Мега-Холдинг», который владеет производителем продуктов питания «Сибирская Милена», куда входит несколько животноводческих ферм и молокозаводов, колбасная фабрика «Деликатесы Междуречья» и ресторан Кузбасса «Царская охота».

В 2009 году бизнесмен занялся созданием строительного холдинга, в 2008 году он купил несколько щебеночных карьеров в Новосибирской области, строит комбинат железобетонных изделий. Одна из компаний, «Альфастрой», занималась строительством канализации в городах Сибири.

С 2007 года АО «Нефтехимсервис» выступает инвестором строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. С 2010 года бизнесмен владеет франшизой сети автозаправок «Лукойл», с 2015‑го – шестью ресторанами по франшизе сети McDonald’s, уже вышедшей за пределы Кемеровской области в Новосибирск, Томск и Бердск.

Александру Говору также принадлежит девелоперская компания «Инрусинвест», которая построила в Новокузнецке отель Park Inn, а в феврале 2018-го объявила о планах покупки четырехзвездочной гостиницы Marriott в Санкт‑Петербурге за 2 млрд рублей. В апреле того же года Говор открыл в Новокузнецке многофункциональный центр с музеем «Ретропарк», выставив в нем собственную коллекцию автомобилей.

Медицинская отрасль

Вместе с совладельцем новокузнецкой сети стоматологий «Ново Дент» Дмитрием Подъяпольским бизнесмен основал Центр репродуктивного здоровья с поликлиникой Medica. В 2015 году у Говора и его партнера актив выкупил за 350 млн рублей основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

В 2017 году Говор открыл крупнейший в Кемеровской области частный многопрофильный центр «Гранд Медика».

Чем владеет сейчас

В настоящее время Говор является сооснователем нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис». Отмечается, что за 2021 год выручка составила 97,5 млрд рублей, прибыль – 483 млн рублей, согласно данным «СПАРК.Интерфакс». Бизнесмен также владеет отелем Park Inn и сетью частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Говор является учредителем ООО ОПХ «Озерное», ООО «ГИД», ООО «Таштыпские Зори», ООО «СРЦ», ООО «АНЗ».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что McDonalds продает бизнес в России, и кто станет владельцем.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати