Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказала, могут ли повысить выплаты пенсионерам с советским стажем

пенсионеры
Как правило, советский стаж уже учтен для выплаты пенсий

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Иногда в ПФР обращаются пожилые люди за перерасчетом пенсионных выплат, если считают, что стаж до 1991 года не был учтен. Эксперт Анастасия Киреева объяснила, в каких случаях пособия могут повысить.

«Чаще всего подобные запросы в ПФР ничем не заканчиваются», – отметила специалист.

Обычно пенсионеры натыкаются на новости о том, что за советский стаж полагается повышенная пенсия. Но, как правило, в ПФР уже посчитали эти суммы. Эксперт пояснила, что это процесс валоризации, или увеличения пенсионного капитала. До 1991 года ежегодно повышали пенсионный капитал на 1 %, а до 2002-го на 10 %.

Пенсию действительно могут повысить за счет советского стажа, но только если рабочие периоды вовсе не были учтены. Для этого нужно подать доказательства рабочего стажа, пишет PrimPress.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие изменения ждут пенсионеров с 1 июня 2022 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати