Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Работающих пенсионеров ждут важные изменения с 1 июля

Пенсионеры
ПФР будет принимать решения по индексации пенсии быстрее

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Теперь работающие пенсионеры, которые решили уволиться, смогут получить индексацию пенсии на месяц раньше. О новой норме в законе рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

«Новые изменения в законодательстве позволят устранить несправедливость, которая действовала для работающих пенсионеров все последние годы. Речь идет о ситуации, когда пожилой человек увольняется, чтобы вернуть себе механизм индексации пенсии», – пояснила эксперт.

По словам Киреевой, пенсии работающим пенсионерам не индексируют с 2016 года. Точнее, индексация им начисляется, но не выплачивается. Получить же ее люди смогут только на 4 месяц после увольнения. Это происходит из-за того, что информация об увольнении поступает в ПФР от работодателей вместе с отчетом только на следующий месяц. Затем еще два месяца уходит на принятие решения и подготовку выплаты от ведомства.

Но в скором времени все изменится. ПФР будет выносить решение на основании отчета СЗВ-ТД. Он сможет поступить в фонд уже на следующий день после увольнения пенсионера, а не через месяц. Новая норма начнет действовать с 1 июля 2022 года, пишет Primpress.

Ранее сообщалось, россиянам объяснили, как перейти на пенсию супруга в 2022 году. К примеру, овдовевший супруг военнослужащего может начать получатьведомственную пенсию по потере кормильца по достижении возраста 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати