Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты предложили два варианта индексации соцвыплат и МРОТ

Пенсионер
Индексация обойдется государству в 1,44 трлн рублей

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. В первом сценарии предлагается с 1 июля увеличить соцвыплаты и минимальный размер оплаты труда на 9 %, а во втором – на 10 %. В чем разница, объяснили экономисты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ

Специалисты ВЭБ выяснили, что есть базовый сценарий внеочередной индексации, которая случится 1 июля. По нему произойдет повышение МРОТ на 9 %, но пенсии в то же время увеличатся только на 5 %. В таком случае размеры пособий по безработице не изменятся, точно так же, как и зарплаты бюджетников.

На этот вариант развития событий государство потратит порядка 794 млрд рублей, из которых 443 млрд рублей будет потрачено на поддержку безработных, которые потеряли работу из-за ухода иностранных компаний.

Во втором сценарии траты государства увеличиваются до 1,44 трлн рублей. Он предполагает, что индексация будет на уровне 10 % – для МРОТ, пенсий и всех пособий, а также зарплат сотрудников бюджетных организаций.

По мнению экономистов ВЭБа, ни один из этих вариантов не поможет остановить упадок доходов россиян. Они отметили, что при базовом сценарии снижение доходов составит 9,2 %, а а в случае второго – 7,5 %, сообщает РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал, что 25 мая власти официально объявят о внеочередной индексации, которая коснется и пенсий.

Фото:Zamir Usmanov / Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати